Вчера, 18 октября, в Беларуси состоялся очередной воскресный марш, который назвали «партизанским». Силовики вновь задерживали на улицах демонстрантов, и уже не смотрели на возраст. Правозащитники сообщают, что среди брошенных в автозаки было много несовершеннолетних. Подробности – в материале Информ-UA.

По последним данным белорусской правозащитной организации «Весна», было задержано около 230 человек. В их числе – пять представителей белорусских СМИ и около десяти подростков. Демонстрации проходили во многих городах Беларуси, но самый крупный марш состоялся в Минске. Маршрут его в этот раз проходил от Партизанского проспекта к автомобильному заводу, передаёт издание «Радио Свобода».

партизанский марш

Власти, пытаясь сорвать планы митингующих, в очередной раз заглушили мобильный интернет, закрыли несколько станций метро и перекрыли бронетехникой улицы, ведущие к центру города. С первых минут демонстрации силовики начали избирательно задерживать участников протеста, использовать светошумовые гранаты и оружие.

Несмотря на ухудшившуюся погоду и действия правоохранителей, люди не расходились по домам до позднего вечера. Это был уже десятый воскресный марш после выборов президента страны, он был посвящён поддержке рабочих заводов, которые бастуют.

За событиями в Беларуси продолжают следить во многих странах мира. Чтобы ещё больше привлечь внимание к происходящему, как передаёт издание DW, депутат парламента Норвегии Гейр Тоскедал выступил с инициативой выдвинуть трёх лидеров белорусской оппозиции на Нобелевскую премию мира 2021 года. Речь, в частности, идёт о Светлане Тихановской, Марии Колесниковой и Веронике Цепкало. Именно они, считает парламентарий, являются вдохновителями народа Беларуси, который выступает против фальсификации выборов и насилия силовиков.

марш в Беларуси

Объясняя свой шаг, Тоскедал сказал, что эти женщины, как и вся оппозиция Беларуси обладают просто нечеловеческим мужеством. Он заявил, что стойкость и бесстрашие, белорусского народа достойны уважения и признания. Требования, которые выдвигаются в ходе мирных акций протеста, должны быть выполнены незамедлительно, указал он, выражая не только своё мнение, но и мнение всего народа Норвегии.

К слову, представители белорусской оппозиции включены в шорт-лист лауреатов премии Европарламента им. А. Сахарова – за свободу мысли.

]]>