В Йемене на протяжении нескольких дней не утихают проливные дожди. Та же ситуация – и в западной части Индии. По данным метеорологов, всё дело в циклоне под названием «Нисарга», пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства AFP, в Йемене стихия забрала уже жизнь, как минимум, тринадцати человек, в том числе и пятерых детей. Есть также пострадавшие, разрушены десятки домов.

ураган

Наибольший ущерб тропический циклон нанёс восточным регионам страны. По информации правительства, пять местных жителей считаются пропавшими без вести.

Добрался ураган и до западной части Индии. Как говорят метеорологи, которых цитируют зарубежные средства массовой информации, он может стать наиболее разрушительным за последние сто сорок лет.

Скорость ветра составляет в среднем сто десять километров в час, иногда порывы достигают двухсот километров. Оборваны линии электропередач, из-за чего во многих населённых пунктах возникли масштабные проблемы с энергоснабжением. В Мумбаи, который является одним из самых густонаселённых городов страны, людей эвакуируют. Там проживает восемнадцать миллионов человек.

Также множество людей были вынуждены оставить свои дома в населённых пунктах, которые расположены в прибережных районах Аравийского моря. Всего эвакуировано более ста тысяч человек. По данным властей, уже сейчас возникли проблемы с транспортным сообщением, есть угроза разрушения зданий, затопления сельскохозяйственных угодий. В метеорологической службе говорят, что «циклон века» может бушевать ещё два дня.

Следует отметить, что в ближайшее время ожидается, что циклон накроет штат Махараштра. И именно в этом штате – наиболее массовая вспышка эпидемии коронавируса на данный час. Состоянием на 4 июня в Индии, по данным института системных исследований и инжиниринга Университета Джонса Хопкинса, зафиксирован 217 341 случай COVID-19, В Махараштре – более 72 тысяч случаев. Поэтому с эвакуацией жителей есть большие проблемы, пишут западные СМИ. Дело в том, что таких условиях чрезвычайно сложно проконтролировать соблюдение карантинных ограничений.

]]>