Сегодня, 20 мая, как и прогнозировали синоптики, Индия и Бангладеш подверглись мощнейшему за последнее десятилетие удару стихии. Циклон Amphan, сформировавшийся над Индийским океаном, ударил по побережью с силой ветра, достигающего 200 километров в час. Власти успели отреагировать на предупреждения и эвакуировали более двух миллионов человек на безопасные территории. Подробности происходящего – в материале Информ-UA.

Миллионам людей, живущим на восточном побережье Индии и в Бангладеш, пришлось покинуть свои дома из-за смертельной опасности, которую принёс для них циклон. Кроме сильного ветра и осадков, метеорологи предупредили их о потенциально разрушительном, смертоносном штормовом приливе, сообщает издание Al Jazeera.

Эвакуация в Бангладеш

Сообщается, что на протяжении нескольких дней власти пытались сделать всё от них зависящее для того, чтобы эвакуировать в срочном порядке всех жителей низменных районов на пути сильнейшего супер-циклона. При этом задачей спасателей и других служб было соблюдение всех мер предосторожности для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Более двух миллионов людей были расселены в 13 тысячах помещениях школ, спортивных залов, колледжей и других подходящих зданиях. Все они были обеспечены защитными масками, перчатками и антисептическими растворами.

Сегодня утром, 20 мая, циклон набрал силу, равную третьей категории опасности. По данным индийского метеорологического управления, он набирает силу, и нанесёт самый мощный удар к сегодняшнему вечеру. Предупреждают они и о возможности цунами.

Ожидается, что Amphan будет двигаться по суше со скоростью от 185 до 260 километров в час и затронет многие жилые районы. Это нанесёт огромный ущерб имуществу и жизням людей. Власти Индии опасаются, что стихия ещё более ослабит страну, сильно пострадавшую от пандемии и потерявшую уже более трёх тысяч человек. Кроме этого, эвакуационные меры защитят людей от урагана, но не смогут в полной мере уберечь от заражения коронавирусом.

Как видно по снимкам, сделанным со спутников NASA, супер-циклон сформировался над Индийским океаном и набрал ещё большую силу в Бенгальском заливе.

Циклон Амфан

]]>