Основанная в Швеции нидерландская производственно-торговая группа компаний IKEA, которая изготавливает и продаёт по всему миру мебель и товары для дома, в очередной раз попала в неприятную историю. Из-за того, что, несмотря на осведомлённость о потенциально опасной мебели, компания не отозвала её из продаж, на неё подали в суд. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным издания USA Today, которые ссылаются на судебные документы, на компанию IKEA на днях был подан иск от группы потребителей. Они настаивают на том, чтобы в федеральном суде Пенсильвании (США) было рассмотрено дело и вынесен приговор ответственным за поставки мебели лицам и руководству компании. Судебное разбирательство вновь связано с «комодами-убийцами», которые из-за несовершенства конструкции падают на людей. Известно, что несколько таких падений закончились для хозяев мебели трагедией. Среди погибших есть и дети.

комод-убийца

После нескольких подобных случаев, произошедших в США в 2016 и 2017 годах, мебельная компания отозвала около 17 миллионов произведённых ею комодов. Ещё около миллиона было отозвано из магазинов в Северной Корее.

И всё же, усилия IKEA «сгладить» ситуацию и отозвать все опасные предметы мебели сочли максимально неэффективными и даже неадекватными. Истцы, подавшие на компанию в суд, считают, что администрация IKEA по непонятным причинам не уведомила об отзыве товаров потребителей, которые успели приобрести опасные предметы интерьера и о возмещении им полной цены некачественного громоздкого комода с выдвижными ящиками с «убийственным» дефектом.

Подавшие иск потребители требуют также объяснений от компании по поводу того, что, вместо возмещения потраченных на некачественную мебель денег, она предлагает внутренний кредит или же отказывает клиентам в возврате купленных ими опасных предметов мебели. По данным издания USA Today, в IKEA от комментариев ситуации отказалась.

К слову, журналисты опубликовали данные о том, что комоды-«убийцы» стали причиной смерти девяти детей только в США. Более десяти получили серьёзные травмы. Семьи погибших получили от IKEA около 95 миллионов долларов. Всего было подано американцами около 200 жалоб на падение комодов, из них около ста случилось с участием маленьких детей.

]]>