Уже несколько дней подряд на границе между Албанией и Грецией происходят массовые беспорядки. Несколько тысяч человек пытаются попасть в Албанию, но не желают выполнять требования о прохождении и предъявлении результатов ПЦР-тестов на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. В результате беспорядков трагически погиб ребёнок. Подробности – в материале Информ-UA.

Среди тех, кто пытается штурмом взять КПП, как отмечают албанские и греческие СМИ – в основном албанские мигранты, которые проживают в Греции. Все они пытаются вернуться после отдыха на родине в новую страну проживания. В знак неповиновения требованиям властей о предоставлении справки о состоянии здоровья, они перекрыли дорогу и вступили в противостояние с пограничниками. По сообщению северомакедонского «Канала 5» возвращаться на родину люди не собираются.

Граница Албании

Журналисты телеканала отмечают, что пробки на границе «выросли» ещё три дня назад у пункта приграничного контроля Какавия. В данное время она растянулась более, чем на 25 километров. Люди, которые возвращаются с отпуска в Албании, обратились к албанскому правительства с требованием немедленно решить создавшуюся проблему, связавшись с греческой стороной. Они хотят, чтобы им разрешили перейти границу без ПЦР-тестов.

К процессу, как сообщает «Канал 5» была подключена армия Албании. Военнослужащие пытаются следить за порядком на границе, а также помогают оперативно собрать все данные на тех, кто находится сейчас на приграничной территории.

Ситуация на месте событий накалилась после того, как одна из машин скорой помощи, которые постоянно прибывают на место событий, непреднамеренно на смерть сбила 10-летнего ребёнка. Родители недосмотрели, и он выбежал на дорогу. Полученные мальчиком травмы были несовместимы с жизнью.

Сегодня, 16 августа, очередь из автомобилей на границе Албании и Греции стала ещё большей. На место прибывают правоохранители, медики и волонтёры. Для попавших в сложную ситуацию людей организовали поставки воды и продуктов питания. Отмечено, что из-за жары, многие обращаются к медикам с жалобами на состояние здоровья.

]]>