Вчера, 9 января в Полтавской области случилось ЧП. На газопроводе «Уренгой – Помары – Ужгород»" в поле в трёх километрах от села Енковцы Лубенского района произошёл взрыв. К счастью, никто не пострадал и не погиб, но семнадцать населённых пунктов остались без энергоснабжения, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией отдела коммуникации главного управления Национальной полиции в Полтавской области, сигнал о взрыве поступил от жительницы города Лубны около четырёх часов дня.

пожар на газопроводе

На место происшествия выехали спасатели, следователи, оперативники, также сотрудники газовой службы. В тот момент на месте, где проложен газовод высокого давления, был виден огонь. Сотрудники правоохранительных органов оцепили территорию, спасатели начали тушить пожар.

По данным пресс-центра главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Полтавской области, во время тушения огня пришлось отключить газораспределительную станцию «Вишнёвое», вследствие чего было прекращено газоснабжение в семнадцати населённых пунктах Лубенского района.

Состоянием на девять утра 10 января факельного горения уже нет. В работах по тушению пожара были задействованы свыше семидесяти человек и пятнадцать единиц техники, сейчас свыше двадцати человек занимаются восстановлением газоснабжения. Создан оперативный штаб, по данным ГУ ГСЧС в области, он работает круглосуточно. В его состав входят сотрудники департаментов и управлений райгосадминистрации, представители объединённых территориальных громад, стражи порядка, газовщики, спасатели.

С жителями сёл, где отключен газ, проводится разъяснительная работа касательно мер безопасности при возобновлении его подачи. Кроме того, метеорологи проверили уровень загрязнения воздуха в населённых пунктах, которые находятся неподалёку от места, где взорвался газопровод. Специалисты утверждают, что опасности нет.

Сейчас устанавливаются причины и обстоятельства происшествия. В обществе с ограниченной ответственностью «Оператор ГТС Украины» сообщили, что произошла разгерметизация газопровода. Работают ремонтные бригады. Транзиту голубого топлива ничего не угрожает. Есть версии и о том, что это могла быть диверсия.

]]>