На Гавайских островах пробуждается вулкан под названием «Маунакеа». По данным учёных, он «проспал» более четырёх тысяч лет. Специалисты отмечают, что под вулканом происходят землетрясения, пишет Информ-UA.

Вулканическую активность учёные заметили, как сообщает издание Science, случайно. Они тестировали новый метод фиксации уровня сейсмической активности поблизости другого вулкана – Килауэа. После этого возникла идея испытать данный метод, который предполагает сканирование круглосуточно показателей сейсмометров, а потом сопоставление их со схожими сигналами на специальных приборах.

вулкан

Выяснилось, под исполином «Маунакеа» с периодичностью семь – двенадцать минут происходят землетрясения, глубина их залегания – достаточно большая. Если бы учёные применили традиционные методы определения сейсмической активности, то они бы этого не заметили, поскольку в этом случае сигналы заглушались бы шумом автомобилей и других землетрясений.

Сейсмологи уточнили, что глубина залегания подземных толчков составляет до двадцати пяти километров.

Интересно, что, по данным зарубежных средств массовой информации, нестабильная сейсмическая обстановка в регионе наблюдается уже двадцать один год – с тех пор, как учёные между двумя вулканами – «Маунакеа», а также «Мауна-Лоа» – поставили сейсмологическую станцию. Но только сейчас им сейсмологам удалось выяснить, что подземные толчки спровоцированы не тектоническими сдвигами, а именно активностью вулкана.

О том, что вулканы, когда начинают пробуждаться, могут вызывать землетрясения низкой частотности, учёным было известно и ранее, но до этого они не когда не фиксировали таких явлений на протяжении нескольких десятилетий с повторениями в такие короткие промежутки времени. Всего за период наблюдений сейсмологи насчитали подземных толчков свыше миллиона, причём не таких уж и слабых – в среднем, сила землетрясений составляла около трёх баллов по шкале Рихтера.

Пока что особого повода для тревоги учёные не видят, вулкан хоть и в состоянии пробуждения, но уже два десятилетия ведёт себя стабильно. Вместе с тем, сейсмологи не исключают, что ситуация может измениться, так как процессы, которые происходят под вулканами, ещё досконально не изучены.

]]>