Почти двести нелегальных мигрантов оказались против своей воли на берегу греческого острова Кеа. Турецкое грузовое судно, на котором они плыли, затонуло в южной части Эгейского моря, пишет Информ-UA.

По данным зарубежных средств массовой информации, судно направлялось из турецкого города Канаккале в Италию. Крушение оно потерпело 16 марта возле пристани города Киа, который находится на одноимённом острове Греции. Судно вместе с пассажирами выкинуло на берег.

танкер

Все они, пишут греческие СМИ, оказались в обсервации из-за пандемии коронавируса COVID-19. Большинство нелегальных мигрантов – молодые люди. Среди них – двадцать девять женщин и тридцать восемь детей, остальные – мужчины. Сейчас они проживают в старом отеле, расположенном на острове.

По информации греческого канала SKAI, причиной крушения грузового судна стали неблагоприятные погодные условия, вследствие которых возникли механические неполадки – сломался двигатель.

По словам сотрудников порта, небольшое грузовое нефтяное судно было, так сказать одноразовым и использовалось оно именно для перевозок нелегальных мигрантов из Турции в Грецию, а также Италию. Плыл танкер Dorduncu под турецким флагом. Выбросило его на волнорез.

После того как водолазы и сотрудники Министерства судоходства провели проверки, выяснилось, что на борту танкера было определённое количество сырой нефти. Теперь необходимо его выкачать из корабля, только после этого его можно будет убрать с того места, где произошла авария. А пока что местные власти установили вокруг судна плавающий барьер от загрязнения. Они прилагают все усилия для того, чтобы не произошла утечка нефти, а также судового топлива.

По данным зарубежных средств массовой информации, трёх членов экипажа арестовали сотрудники правоохранительных органов. Мужчин обвиняют в том, что они пытались переправить нелегальных мигрантов.

Согласно с греческими законами, такое правонарушение равносильно торговле людьми, за это предусмотрены огромны тюремные сроки, которые рассчитываются, исходя из количества нелегалов, которых перевозили преступники. Так что у членов экипажа есть все шансы на приговор о тюремном заключении на несколько сотен лет – такие судебные решения в Греции принимаются достаточно часто. Правда, как правило, больше двадцати лет в тюрьмах никто не сидит.

Кроме того, членам экипажа могут ещё и обвинить в загрязнении окружающей среды, а в Греции такое преступление тоже является тяжким.

]]>