Одному из самых богатых людей Украины Игорю Коломойскому Министерство юстиции Соединённых Штатов Америки выдвинуло ряд обвинений. Речь идёт о хищениях миллиардов долларов, принадлежащих «ПриватБанку», которым он когда-то владел, а также отмывании денег, пишет Информ-UA.

Среди тех, кому объявлено обвинение, – и Геннадий Боголюбов, который был совладельцем «ПриватБанка». Об этом сообщило вчера 6 августа издание The Washington Post, которое отмечает, что Коломойского считают персоной, приближённой к главе украинского государства Владимиру Зеленскому.

минюстминюст США

Одновременно на сайте Минюста США появилась информация о том, что прокуратуры южного округа штата Флорида и северного округа Огайо собираются конфисковать два объекта недвижимости в Соединённых Штатах Америки, которые приобретены на деньги, якобы незаконно выведенные Коломойским и Боголюбовым из «ПриватБанка».

В связи с этим США уже направили в суд два гражданских иска. Объекты расположены в Луисвилле и Далласе (штаты Кентукки и Техас). По мнению Минюста США, они подлежат конфискации, поскольку легализация федеральных средств осуществлялась незаконным путём. Общая стоимость объектов составляет около семидесяти миллионов долларов.

В американской прокуратуре считают, что украинский олигарх вместе со своим деловым партнёром присвоили миллиарды долларов банка, получая фиктивные кредиты и займы на протяжении периода с 2008 по 2016 годы. В Минюсте США утверждают, что часть похищенных средств была переведена через сеть фиктивных компаний и отделения финансового учреждения на Кипре.

Ранее в средствах массовой информации появилась информация о том, что несколькими днями ранее в рамках уголовного расследования, которое ведётся в отношении Коломойского, в Кливленде и Майами в двух офисах Optima Management Group ФБР проводило обыски.

По словам адвоката Коломойского Майкла Салливана, который уже отреагировал на данные сообщения, его клиент категорически отрицает все обвинения Министерства юстиции США. Он отмечает также, что они не являются уголовными.

]]>