В Украине президент Владимир Зеленский ветировал законопроект о финансировании политических партий. По словам политолога Дмитрия Твердохлеба, проект имеет много минусов, так как пробелы в нём предоставляют партиям возможность не отчитываться за полученные и потраченные средства. Законопроект, по мнению эксперта, необходимо доработать, в имеющемся виде его действительно нельзя принимать. Стоит устранить юридическую коллизию о возможности подачи финансовых отчётов и установить граничные сроки, не увеличивать финансирование партий из государственного бюджета, лишить возможности получать деньги для нужд в борьбе с пандемией, передаёт Информ-UA.

В связи с пандемией, в закон о финансировании политических партий ранее были внесены изменения, касающиеся отчётности партий перед государством.

отчет

Законопроект предусматривал определённые механизмы для уклонения от отчётности партий о своих расходах и поступления, которые обозначаются как благотворительные, и предусмотрены для борьбы с результатами пандемии. Соответственно, гражданское общество обратились к президенту, чтобы он запретил этот законопроект. Даже глава Национального агентства по предотвращению коррупции также обращался с данной просьбой. В результате президент Владимир Зеленский отправил законопроект на доработку, учитывая, что проект не предусматривал решение проблемы уклонения от отчётности. Сейчас у партий есть возможность тратить средства, не рассказывая, на что, руководствуясь тем, что у нас пандемия,

– говорит политолог Дмитрий Твердохлеб.

В Украине более 300 партий. По словам Дмитрия Твердохлеба, на начало прошлого года отчитались чуть больше 200, из которых парламентских всего две. Состоянием на сейчас отчёты подало всего две политические партии:

У них есть возможность сэкономить свой ресурс, и вместо того, чтобы делать большие аналитические отчёты, заниматься своими партийными делами, потратив ресурсы на формирование своих ячеек или выступления в средствах массовой информации. Если есть возможность не отчитываться, то они это и не делают. Я считаю, что каждая бюджетная гривна, которая была потрачена, должна быть отчитана, потому что бюджетные средства — это деньги государства, они должны быть публичными.

Граждане должны знать, кто какую партию финансирует, чтобы понимать, чьи интересы могут отстаивать политики, говорит эксперт:

Политическая партия — это структура, которая занимается внедрением своей политики на уровне государства, и на местном уровне, её деятельность связана непосредственно с законодательством Украины, бюджетными деньгами, поэтому необходимо понимать, кто финансирует политические партии, кто имеет на них влияние. Это могут быть физические, юридические лица, олигархи и т.д. Для понимания нужно знать, кто их финансирует, какие услуги оказывает. Например, это может быть закупка чего-то для нужд партии, через которую навязывают определённые взгляды, чтобы партия в дальнейшем лоббировала в парламенте или на региональном уровне чьи-то интересы.

В данном законопроекте, объясняет политолог Генрих Матухно, существует правовая коллизия:

На самом деле цель этого законопроекта – уточнить отдельные требования и процедуры о финансировании политических партий. В законе Украины о политических партиях существуют определённые фундаментальные пробелы, которые на самом деле не решались данным законопроектом. Например, в действующей редакции закона в первом разделе прописано, что политические партии подают отчётность о финансовых обязательствах, срок выполнения которых уже наступил, но они не былы выполнены. Но вместе с тем, в 17 статье прописан перечень информации, которую партия должна подавать в своей отчётности: финансовые поступления, расходы, материальные активы. То есть, в действующей редакции закона существует правовая неопределённость, так как первый раздел регламентирует необходимость подачи именно узкого перечня информации, то есть, финансовых обязанностей, которые не были выполнены, а 17 статья конфликтует с этим пунктом, так как прописан более широкий перечень. Соответственно, политические партии имеют право, ссылаясь на первый раздел закона, уклоняться от возможности подавать финансовые отчёты, если у них нет финансовых обязанностей, о которых идёт речь в первом разделе.

Представленный законопроект, говорит Генрих Матухно, данную правовую коллизию не решает:

Президент Украины ветировал этот законопроект, отправлено предложение в Верховую Раду Украины устранить в первом разделе абзац статьи 14 об узком перечне информации, которая должна подавать политическая партия, чтобы оставить только широкий перечень, устранив таким образом коллизию. Также стоит понимать, что данный законопроект не решал и другие вопросы, которые связаны с финансированием политических партий. Например, в ситуации, когда только внедрялись эпидемиологические ограничения, был принят закон об обеспечении государственных социальных и экономических гарантий, связанных с эпидемией COVID-19. Согласно этому закону, политические партии получили возможность привлекать определённые работы, товары и услуги, которые не включаются в перечень партийного финансирования. То есть, этим законом предусматривается, что партия может привлечь проведение каких-то работ, получить определённые товары и услуги, которые могут быть направлены на борьбу с эпидемией. Соответственно, это можно не включать в отчёт, так как они не являются частью финансирования политических партий. Фактически это открывает возможности для недобросовестного финансирования, под маскировкой оказания каких-то услуг для решения проблем, связанных с пандемией. Таким образом у политических партий в нормативном измерении появилась возможность получать поддержку.

Президент Украины подал предложение об ограничении срока действия этой нормы до конца 2021 года.

Также данный законопроект был ветирован и из-за прописанных в нём сроках подачи отчётности, говорит политолог Матухно:

Существует определённая правовая коллизия между действующей редакцией закона и поданным законопроектом. В действующем указано, что политическая партия подаёт свой финансовый отчёт на протяжении 60 дней с момента возникновения из-за пандемии обстоятельств, связанных с несвоевременной подачей отчёта. В новом законопроекте же на это даётся 40 дней. При этом норма прописана таким образом, что этот срок наступает после окончания действия карантинных ограничений. На самом деле это очень широкий срок, так как мы понимаем, что карантин может длиться ещё очень долго. Если бы этот законопроект был подписан президентом, то возникла бы новая правовая коллизия по поводу сроков подачи отчётности, которая не была подана вовремя. Поэтому третье предложение – установить граничный срок, до которого политические партии должны подать отчёты, которые не были поданы вовремя. Предлагается, что они должны сделать это до 28 февраля 2022 года.

Было внесено ещё предложение, которое касается государственного финансирования политических партий, рассказывает эксперт:

В законопроекте предлагается поручить Кабмину разработать законопроект о внесении изменений в государственный бюджет 2022 года, чтобы увеличить госфинансирование партий. На что в предложениях президента Владимира Зеленского прописано, что учитывая достаточно сложную социальную ситуацию в стране, нагрузку на бюджет, предложение об увеличении финансирования партий необходимо убрать. У президента есть возможность президента ветировать любой законопроект, которые ему не подходит. Если законопроект принимается большинством голосов народных депутатов Украины, то президент его или подписывает или ветирует. Во втором случае он обязан подать предложение, в которых показывает, что именно его не удовлетворяет в законопроекте. После этого у Верховной Рады Украины есть 30 дней для того, чтобы отработать предложения президента. После выносится на пленарное заседание, на котором депутаты голосуют за каждое предложение, выдвинутое президентом,

– говорит политолог Генрих Матухно.

В целом, что касается финансирования партий, то законом Украины установлены определённые ограничения. Их не могут финансировать иностранные граждане или юридические лица, конечными бенефициарами которых являются иностранцы. Также установлено граничное количество средств, которые могут быть перечислены на протяжении года политической партии. Для физического лиц 400 минимальных заработных плат, что составляет на сегодняшний день чуть больше двух миллионов гривен. Для юридического лица 400 минимальных зарплат – больше четырёх миллионов гривен, рассказывает Матухно:

Даже если несколько юридических лиц принадлежит одному человеку, то все взносы считаются как от одного лица. Поэтому если у политических партий сейчас есть возможность не подавать финансовые отчёты, появляется логический вопрос: как возможно проконтролировать происхождение денег политических партий? Таким образом существующие пробелы в законодательстве дают партиям возможность уклоняться от отчётности. Если отчёта нет, то у Национального агентства по вопросам противодействию коррупции нет возможности проверить партию. Партии обязаны вести бухгалтерский учёт, проводить финансовый аудит каждый год. Но у НАПК ограниченные инструменты проверки партий. Поэтому, я считаю, что данный законопроект был ветирован справедливо, потому что его нужно доработать, устранив эти пробелы.

]]>