По поводу конфликтов, которые возникают между другими государствами, политолог Игорь Токовенко советует политикам высказываться как можно меньше. По его мнению, если Украина займёт позицию одной из сторон, это может в дальнейшем отрицательно сказаться на отношениях нашей страны с другими государствами, передаёт Информ-UA.

Украинским политикам в вопросах конфликтов двух других государств, считает политолог Игорь Токовенко, необходимо быть равноудалёнными от сторон.

мигратнты

Я считаю, что в данном вопросе не хватает информационной гигиены. Проблема в том, что у нас в центральной власти есть политики, которые не особо заботятся о государственных интересах на много лет вперёд. Если апеллировать к тому, как должны себя вести политики с государственной политикой в хорошем смысле этого слова, которые заботятся об интересах украинского народа и стратегических национальных интересах государства, то в таких ситуациях только в самом крайнем случае государственная власть и вообще политики имеют право высказывать категорические суждения по поводу правоты или нет других стран. То же самое касается и политологов, мнение которых является ориентиром для политиков,

— говорит политолог Игорь Токовенко.

Если Украина сейчас поддержит действующую власть Польши, то не известно, к чему это приведёт в дальнейшем, объясняет эксперт:

Если взять наиболее очевидную линию разлома, то, если, например, определённый политик в Украине занимает позицию Польши, это может привести к каким-то краткосрочным политическим дивидендам в отношениях с нынешней польской властью. Однако, в то же время стоит помнить, что Польская Республика демократична, что означает, что в любой момент власть там может измениться с относительно социал-консервативной на либеральную. И эта новая власть будет иметь кардинально противоположный взгляд на миграционный вопрос. Это значит, что автоматически, в случае изменения там власти, Украина потеряет в глазах новой власти. Кроме этого, поддержка позиции польской власти в нынешнем миграционном вопросе не означает, что улучшатся отношения в других вопросах, например, историческая память или разногласия в экономических интересах.

Но и поддержка позиции Беларуси повлечёт за собой определённые последствия, говорит Токовенко:

Занимать позицию Белоруской Республики в этой ситуации, означает испортить отношения с любой польской властью, как с нынешней, так и с возможной другой. Поэтому я советую всем ответственным политикам как можно меньше углубляться в ситуацию, смотреть более широко. Как правило, для того чтобы понять суть процессов, которые происходят в глобальном мире, необходимо смотреть более широкую перспективу.

Для начала, советует эксперт, стоит обратить внимание на первопричины процесса:

Первопричина миграционного процесса — огромный разрыв в доходах в странах разных частей мира, который обусловлен не только разницей в ресурсной базе, а и различным построением хозяйства. В одних странах, например, в экономике превалируют отрасли с высокой добавленной стоимость, в других — со средней, в большинстве стран мира — с низкой. Это значит, что работают так называемые ножницы цен, то есть, страны, у которых превалирует индустрия с высокой добавленной стоимостью, продают небольшое количество данной продукции, и взамен получают большое количество продукции с низкой добавленной стоимостью. Таким образом «ножницы цен» грабят страны, в которых более низкий уровень развития экономии, и, соответственно, ниже уровень доходов. Отсюда и создаются такие миграционные потоки, потому что люди едут в страны, где есть промышленность и другие отрасли с высокой добавленной стоимостью, туда, где большие зарплаты.

Не стоит забывать и о выгоде, которую получают некоторые в данной ситуации, говорит Токовенко:

Это выгодно проценту самых богатых в этих странах, чтобы увеличивать давление на одно рабочее место, уровень безработицы, предложения на рынке труда, уменьшая таким образом уровень зарплат. Поэтому в данной ситуации причин очень много, и не следует выпускать из поля зрения определённую выгоду миграционных процессов не только в конкретной ситуации, а в целом для представителей властвующих миллиардеров. То есть, в данной ситуации не является однозначным противостояние. Наибольшие корпорации, которые имеют вескую политическую силу в странах Европы, они также являются бенефициарами миграционных процессов. Поэтому ситуация многокомпонентная, на неё необходимо смотреть ответственно и шире, чем на конкретный пограничный конфликт.

Однако, говорит эксперт, в глобальном мире невозможно полностью быть в стороне:

Вопрос в том, что в исключительно геополитической дискуссии этот вопрос не решается. Есть ещё и материально-экономическая почва. Люди на границе — это сравнительно небольшое количество, в сравнении с общим миграционным потоком в Европу, как легальным, так и нелегальным. Появление этих людей имеет за собой не только политические, но и, на мой взгляд, экономические причины: глобальное экономическое неравенство, которое усиливается войнами и другими межгосударственными конфликтами. Стратегическое решение заключается в том, чтобы международными усилиями побороть такой сильный разрыв в доходах в глобальном масштабе.

По мнению политолога Дмитрия Кочижева, в данной ситуации проблема больше в информационном пространстве:

Это информационный повод. Сколько эмигрантов в Беларуси из стран Ближнего Востока? Лукашенко говорит, что их десять тысяч. В то же время говорит о том, что получили два миллиона долларов залога с эмигрантов, с которых они берут по две тысячи. Получается около десяти тысяч. Сколько было эмигрантов в Германии в 2020 году? Полтора миллиона. Какая проблема? Посмотрите европейскую новостную ленту, там новость об эмигрантах в Польше стоит она из десяти, и то в период какого-то напряжения. Если мы будем считать цифры и читать информацию из первоисточников, мы будем понимать, что какой-то проблемы нет ни у кого.

Этот информационный повод, говорит политолог Дмитрий Кочижев, был нужен Лукашенко, чтобы о нём вспомнили:

Темы, которые связаны с национальным вопросом, внешней агрессией, с проблемой миграции «всплывают» только тогда, когда у политической элиты или тоталитарного режима начинаются очень большие внутренние проблемы. Лукашенко находится в полном информационном вакууме, он никому не нужен, о нём все забыли. Поэтому он готов сделать всё, что угодно, для того чтобы его фамилию где-то упомянули.

Также активно обсуждались вопросы вероятности того, что эти люди могут прийти в Украину. В данном случае политолог советует также мыслить логически:

Придут ли эти эмигранты в Украину? Лукашенко берёт с них по две тысячи долларов залога, если они с территории Беларуси не вернуться назад. Они заплатили для того, чтобы пойти погулять по украинской территории? Очень сильно я сомневаюсь.

]]>