Министерство иностранных дел Украины ведёт переговоры с Великобританией в отношении того, чтобы упростить визовый режим. В данный момент украинская делегация встречается с представителями королевства, причём в ходе переговоров поднимаются вопросы, связанные с торговлей и партнёрством. Об этом рассказывает Информ-UA.

Летом 2017 года в силу вступил договор, заключённый между Украиной и Европейским союзом, который касается бизвизового режима. С момента вступления в силу договора граждане Украины получили возможность без оформления виз отправиться в тридцать стран, причём четыре государства, которые не являются членами ЕС, а это Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, тоже упростили правила въезда для жителей Украины. То есть, двадцать шесть стран ЕС подтвердили право въезда для украинских граждан без оформления предварительного разрешительного документа.

виза в британию

Несмотря на тот факт, что во время заключения договора о безвизовом режиме Великобритания всё ещё входила в ЕС, гражданам Украины для въезда было по-прежнему необходимо оформлять визы. Без данного документа въезд был невозможен, а это связано с собственной политикой государства.

О том, что Украина ведёт переговоры о безвизе с Великобританией, молва идёт давно. В сентябре 2019 года глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил о том, что наше государство намерено внедрить визовую либерализацию с Британией, но многое зависит именно от переговоров, поскольку результат будет выстроен исключительно на их основе. Тогда в Великобритании говорили, что у них нет возможности заниматься данным вопросом, поскольку внутри страны наблюдается масса проблем, связанных с миграцией.

В конце прошлого месяца президент Украины Владимир Зеленский, сроком на один год, позволил подданным Великобритании посещать нашу страну без оформления виз. Соответствующий президентский указ вступил в силу 31 января 2020-го. Суть состоит в том, что британцы до 30 января 2021 года, включительно, смогут как въезжать в Украину, так и совершать транзит через нашу страну в безвизовом режиме. Таким образом британцы могут легально находиться на территории украинского государства без оформления неких разрешительных документов сроком в девяноста дней. Отметим, что президент, подписывая документ, рассчитывал, что Великобритания совершит ровно такой же шаг.

Пресс-служба МИД Украины в социальной сети Facebook информирует о том, что сейчас ведутся переговоры с британской стороной, конечная цель которых заключается в более плотном политическом сотрудничестве, укреплении отношений в сфере торговли и в введении безвизового режима. Пока ещё неизвестно, как именно британская делегация смотрит на данные вопросы, но сообщается, что старт переговорам был дан.

переговоры

По состоянию на 2020 год гражданам Украины в безвизовом режиме доступны 128 государств мира. Украинский паспорт считается достаточно мобильным – в рейтинге Henley & Partners (свежие данные) он занимает 43 место, причём в рейтинге 107 мест. Все государства оценивали по 200 разным критериям, а Украина из года в год занимает всё более высокие позиции.

]]>