В Украине не очень развита скоростная внеуличная транспортная система – метро имеется только в трёх городах. С 25 мая работа метро, согласно решению правительства, стала вновь возможной, но возобновление курсирования поездов в подземке состоялось только в двух городах – исключением стал Днепр. Об этом рассказывает Информ-UA.

Разрешение на возобновление работы метрополитена было выдано в рамках второго этапа смягчения ограничений в Украине. Он наступил, напомним, 22 мая, но право запустить в работу метро, а также открыть для посещений детские сады было выдано на пару дней позже официального пересмотра карантинных ограничений. Напомним, в Киеве настаивали на том, чтобы власть позволила возобновить работу метро, поскольку именно этот транспорт является основой для столицы. Впрочем, изначально в Минздраве говорили, что Киев не готов к тому, чтобы перейти на вторую стадию смягчения карантина, хотя через короткий промежуток времени глава данного ведомства подчеркнул, что всё же столица не останется на первом этапе и перешагнёт на второй.

метро.jpg

В Киевской городской государственной администрации несколько раз обращались ко власти, прося о возобновлении работы метро. В конечном итоге КГГА была услышана – правительство официально разрешило открыть двери метрополитена и в столице. С сегодняшнего дня метро вернулось к работе в двух городах – Харькове и Киеве. Днепр, имеющий небольшое количество станций, пока что обсуждает возможность открытия подземки – в понедельник будет собрана комиссия по чрезвычайным и техногенным ситуациям, которой стоит решить судьбу местного метро.

Итак, что же изменилось в работе метрополитена в Киеве и Харькове?

В период пандемии, уже традиционно, те, кто не имеет индивидуальных средств защиты (маски/респираторы), не допускаются в места массового скопления людей. Это же правило работает и в метро – в 05:30, когда двери были открыты, в киевском и харьковском метрополитене проверяли, чтобы внутрь проходили только люди, подходящие по параметрам – то есть, с масками.

Киев.

В столице Украины ещё до официального разрешения на возобновление работы подземки было заявлено о том, что в ближайшее время жетоны не будут подлежать продаже. Те, у кого таковые остались в наличии, смогут воспользоваться "остатками" на протяжении месяца после возобновления курсирования подземных поездов. Чтобы воспользоваться данным видом транспорта, нужно купить либо электронную карту, воспользоваться qr-кодом для формирования е-билета, либо же расплатиться в терминале.

В Киеве уже появились отметки на платформах, которые показывают границы для соблюдения правил дистанцирования пассажиров. Через определённый промежуток времени поезда будут опрыскивать специальной смесью для дезинфекции, причём до запуска метро они уже были "очищены".

Отмечается, что проводить скриннинг температуры тела в столичном метро не будут, зато наличие масок проверяют киевские полицейские, стоящие около входа в метрополитен. За соблюдением правил дистанцирования следить нет возможности, плюс нереально и прицепить дополнительные вагоны, чтобы избежать скопления людей, поскольку платформа может вместить только пять поездов. Но график работы метро в Киеве ровно тот же, что и действовал до карантина.

Харьков.

Пресс-служба метрополитена заранее проинформировала про возобновление работы, подчеркнув, что вход категорически запрещён без средств индивидуальной защиты. По информации "24 канала", глава ОГА Алексей Кучер рассказал, что в метро в обязательном порядке будет проводиться скриннинг, а также будет регулироваться количество пассажиров, поскольку массовые скопления людей в условиях пандемии невозможны.

Также сообщается, что перед принятием граждан, все вагоны метро, а также платформы, были продезинфицированы.

метро харькова

Днепр.

Пока что вопрос о возобновлении работы метро в городе не решён. Сегодня созывается комиссия, членам которой предстоит решить, что дальше делать с метрополитеном. Но уже известно, что будут прицеплены дополнительные вагоны, чтобы избежать толкучки.

Метро, напомним, во всех украинских городах было решено закрыть 17 марта.

]]>