Дизайнеры мексиканской компании Desserto создали новый заменитель кожи на основе волокон кактуса опунция. Он очень эластичный, прочный и, что немаловажно для защитников животных, для его изготовления не надо никого убивать. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Как известно, целые плантации кактуса опунции произрастают на землях Северной и Южной Америки, а также – в прериях Мексики. Это колючее растение используют в пищу и готовят из него различные напитки. Причем, употреблять его в гастрономических целях начали ещё древние индейцы. Кроме этого, из опунции делали яркий краситель и кормили этим кактусом домашний скот.

кожа из опунции

Новый полезные свойства опунции открыли два изобретателя из Гвадалахары. В прошлом году Адриан Лопес и Марте Касарес смогли создать из неё экокожу. Ткань получилась максимально похожей на натуральную. Первые отрезы кожи и различные предметы одежды, аксессуаров они презентовали на международной выставке Lineapelle, которая проходила в Милане. Материал поразил модельеров, так как ткань из кактуса оказалась очень податливой и при этом прочной.

Авторы признались, что на создание кожи из опунции такого высокого качества у них ушло пару лет, а сама идея попробовать сделать из кактуса материал возникла более 10 лет назад.

Один из изобретателей Марте Касарес отметил, что на эту мысль их навели данные о том, что кактус используют во многих косметологических средствах, полезных для кожи человека. При этом изначально никто из друзей успех данной затеи не верил. Как, впрочем, и спонсоры, у которых мексиканцы просили деньги на запуск производства. Лопес подтверждает слова друга и говорит, что все в Мексике считали их безумцами.

эко-кожа

Но они никого не слушали и шли к своей цели, вдохновлённые успехами таких же азартных людей из Европы. Так, они изучили опыт изобретателей из Нидерландов, которые создали искусственную кожу из листьев пальмы, и из Великобритании, где модницы уже перешли на сумочки из кожи, сделанной из мицелия грибов.

Друзья провели много испытаний, и добились желаемого. Новую кожу из кактусов они назвали Desserto.

Среди преимуществ данного материала: способность «дышать», эластичность, мягкость, долговечность и прочность. А главное – никаких убийств и химикатов.

По словам изобретателей, эту кожу можно использовать в автомобильной, швейной и мебельной промышленности.

кожа из кактуса

]]>