Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала запрет на выезд граждан созданием «современного Гулага». Она уверена, что постановление, принятое правительством её страны по инициативе самопровозглашённого президента Беларуси Александра Лукашенко превратит её родную страну в тюрьму строгого режима. Подробности – в материале Информ-UA.

Прообраз «железного занавеса» планирует создать Лукашенко в Беларуси, и это никак не связано с заботой о здоровье людей, считает Тихановская. Страна, по её словам, возвращается в эпоху сталинизма и из-за действий властей может превратиться в огромный лагерь, где всё охвачено страхом перед насилием.

Народные посольства в Беларуси

С ней согласен и известный белорусский политолог Виталий Рымашевский. Он опасается, что Беларусь стоит на краю гуманитарного кризиса. Эксперт уверен, что Минск запретил гражданам выезжать на фоне массового оттока свидетелей событий, происходящих в стране и что власти намерены и далее воплощать в жизнь силовой сценарий.

По словам Рымашевского, после выборов из Беларуси выехало огромное количество представителей крупного бизнеса, высокопрофессиональные медработники, студенты и другие представители интеллигенции. Лукашенко понял, что без этих людей страна упадёт в пропасть, поэтому решил остановить миграцию и насильно удерживать граждан Беларуси, запретив им выезжать.

К слову, вчера, 10 декабря, в двадцати странах мира открылись отделения так называемых Народных посольств Беларуси. Данную инициативу реализовали в жизнь представители белорусской диаспоры. На церемонии их открытия в режиме видеоконференции приняли участие Тихановская, другие лидеры оппозиции, а также ряд депутатов Европарламента.

Народные посольства будут защищать права и интересы граждан Беларуси за границей и представлять интересы этой страны. Их роль отличается от привычных дипломатических организаций, отметила Тихановская. Сотрудники Народных посольств будут налаживать коммуникации, организовывать различные мероприятия, укреплять связи белорусской диаспоры и проводить акции солидарности с белорусским народом.

Одно из первых Народных посольств уже успешно действует несколько месяцев в Берлине.

Тихановская отметила, что новая организация очень важна для того, чтобы доносить миру реальную информацию того, что происходит в Минске.

Народные посольства Беларуси открыты также в Украине, Бразилии, Великобритании, Ирландии, Литве, Испании, южной Кореи и многих других странах.

]]>