22 ноября, Министерство иностранных дел Великобритании анонсировало о предоставлении кредита Украине в размере 1.7 миллиардов фунтов стерлингов. Обозначенная сумма будет направлена на поддержание и развитие военно-морского флота на территории Украины.

Морской флот .

Также в понедельник был обнародована полная версия рамочного соглашения о предоставлении кредита Украине. Практически 2 миллиарда фунтов стерлингов, то есть по нынешнему курсу гривны это составляет около 61 миллиардов гривен, украинское правительство должно будет направить на закупку вооружений и поддержания инфраструктуры военно-морского флота. Сумма кажется на первый взгляд достаточно весомой и обычному украинцу возможно никогда не приходилось даже и слышать о таких капиталовложениях. Многие эксперты в сфере обороны сомневаются будет ли этого достаточно для того, что бы проводить оборонные операции на море.

Неделю назад, посол Украины в Великобритании, Вадим Пристайко гордо заявил, что Украина находиться всего лишь в шаге от получения кредита над которым украинская делегация трудилась около года. Посол сообщил, что в частности, украинское правительство намерено существенно обогатить не только военно-морской арсенал, но также и начать работы над возведением военно-морских баз, которые послужат опорно-оборонительными пунктами для украинских военнослужащих.

В своем заявлении, посол заявил, что с украинской стороны уже имеются некоторые проекты, которые уже практически готовы к реализации.

"Изучение, планирование, привязка к местности. Все это будет сделано. Это будут специальные военно-морские защищены базы, где будут размещены войска, где будет жить персонал, их семьи. Все, что необходимо для того, чтобы это были современные НАТОвские стандарты военно-морские базы", — анонсировал украинский посол.

Вадим Пристайко .

Более того, в планах стоит также намерение о покупке двух военно-морских кораблей в Великобритании, основной функцией которых будет выступать именно противодействие минным заложениям. До сегодня, оба государства все еще ведут переговоры касательно покупки и противоминных кораблей типа Sandown (Сандаун).

Соглашение между странами также предусматривает положение о том, что половина военно-морских товаров, которые Украина сможет приобрести, должны быть произведены британскими поставщиками. Здесь можно прийти к логическому умовыводу, что по сути предоставление данного крелита также можно рассмотреть как долго срочную инвестицию в свою собственную экономику, гарантируя самим себе не только финансовую составляющую, но также и избавление от стоковых товаров, которые необходимо направлять в товарный оборот.

Помимо этого, одной из основных целей Великобритании также выступила и поддержка территориальной целосности и суверенитета Украины. Имея статус великой морской державы, Великобритания, намерена предоставить защиту навигации гражданских судов в акватории Черного моря.

]]>