По данным исследователей Университета Джонса Хопкинса, летучие мыши умеют «предсказывать» будущее, чтобы поймать свою добычу во время охоты. Для этого они создают трёхмерную модель, пишет Информ-UA.

Так, по информации учёных, результаты исследований которых обнародованы в издании Proceedigs, для создания такой 3-D модели вокруг своей летающей добычи эти насекомоядные животные используют эхо, благодаря чему они могут спрогнозировать её дальнейший путь.

летучая мышь эхо

Именно благодаря этому летучие мыши, которые ориентируются не только на визуальные знаки, – такие успешные охотники, в большинстве случаев они не промахиваются.

По словам руководителя исследовательской группы Синтии Мосс, учёные изучали именно летучих мышей, но их интересовал более широкий спектр общих вопросов. В частности, один из них касается того, каким образом и какую информацию способны получать животные с помощью своих органов чувств, как они её обрабатывают, на протяжении какого времени и как используют потом для предвидения того, что произойдёт в будущем.

Летучие мыши во время охоты пользуются эхолокацией – то есть, они подают ультразвуковые сигналы, а потом, получая информацию от эхо, которое возвращается, уже её применяют, создавая трёхмерную запись окружающего мира. Правда, в таких моделях есть и определённые прорехи – ведь на пути летучих мышей встречаются и деревья, и какие-то другие объекты.

Исследователи провели эксперимент – они обучили животных сидеть на специальной лабораторной платформе, а сами начали следить за ними с помощью высокоскоростных камер. Когда в поле зрения летучих мышей попадало насекомое, они контролировали их путь. При этом не просто с эхо-информацией, которое возвращается от ультразвука, определяли их место нахождение, как считалось ранее, а и просчитывали дальнейшую траекторию и скорость движения насекомого.

Ранее учёные также выяснили, что летучие мыши в тех случаях, когда они болеют, соблюдают «социальную дистанцию» со своими сородичами – они держатся от других, здоровых мышей на более дальнем расстоянии и существенно сокращают время контактов с ними. Но после того, как животное выздоровело, его поведение становится привычным.

]]>