Дмитрий Кулеба прокомментировал ситуацию с попыткой РФ легитимизировать присутствие на захваченных украинских АЭС – Чернобыльской и Запорожской.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на слова главы МИД в телемарафоне.

"Мы с первых дней, когда захватили ЧАЭС, потом ЗАЭС, видим попытки россиян легимитизировать свое присутствие", – заявил дипломат.

Он привелкак пример, предложение РФ провести трехсторонние консультации: МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), украинский регулятор и российский.

"Я директору МАГАТЭ сказал: А с какой стати российский регулятор будет участвовать в консультациях по Украинской АЭС?" – спрашивает Кулеба.

Глава МИД добавил, что правильной позицией принципиальных людей, которые защищают права, будет сказать: "Кыш за территорию ядерных объектов".

"Если будут хотя бы малейшие попытки признать присутствие россиян на ядерных объектах, то мы будем за это честно и справедливо бить на руках. Потому что речь идет о ползучих попытках закрепиться на наших ядерных объектах. Он (директор МАГАТЭ – ред.) абсолютно разделяет этот подход", – добавил министр.

Ранее Дмитрий Кулеба заявил, что Украина стопроцентно станет членом ЕС.

Все оперативные и только проверенные новости без российской пропаганды и фейков – в группах РБК-Украина в Telegram и Viber. Присоединяйся!

Победа будет за нами! Слава Украине!