По словам заместителя главы МИД Евгения Енина, иранская сторона практически не сотрудничает с Украиной в расследовании дела о крушении самолёта авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Енин вчера, 21 февраля, общаясь с журналистами, отметил, что власти страны до сих пор не назвали имена фигурантов дела, которые выступают в качестве подозреваемых, пишет Информ-UA.

Точнее, в ближайшее время они станут уже обвиняемыми – как уже сообщал Информ-UA, два дня назад Минобороны Ирана заявило, что расследование уже закончено, готовится обвинительный акт, в деле фигурируют десять человек, в том числе высокие военные чины. Украинская сторона их узнать не может – Иран ссылается на военную тайну.

самолет

По словам Енина, то, что судебный процесс будет закрытым, имена подозреваемых не разглашаются, уже подрывают доверие Украины к иранским властям в том, что расследование проводилось объективно. Не способствует его усилению и то, что Тегеран медлит в вопросах сотрудничества с украинскими правоохранительными органами.

Замминистра в очередной раз обратил внимание на тот факт, что с первого дня, как началось расследование, украинская сторона направляла в Иран запросы касательно международно-правовой помощи. Но Тегеран отвечал на них либо с большой задержкой, либо присылал ответы, в которых никакой фактической информации, нужной для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов Украины могли продвигаться в расследовании авиакатастрофы, нет, либо и вовсе их игнорировал. А проект технического отчёта был предоставлен лишь через год.

Енин отметил: во время переговоров с иранской стороной украинские власти неоднократно подчёркивали, что, как и весь цивилизованный мир, заинтересованы в том, чтобы процесс был прозрачным. Также было предложение, чтобы Иран раскрыл подробности событий, произошедших 8 января 2020 года, хотя бы узкому кругу специалистов. Также участники переговоров с украинской стороны предлагали создать совместную группу, которая будет проводить следственные действия. Но на эти предложения Иран так и не отреагировал.

]]>