Врачи уверены, что коронавирус уже не такой агрессивный, как прежде. Более того, они считают, что заболевание не только становится менее опасным, но и вовсе довольно скоро исчезнет, причём до того, как учёные изобретут вакцину против вируса. Об этом рассказывает Информ-UA.

В частности, такого мнения Маттео Бассетти, эксперт по инфекционным заболеваниям в больнице Сан-Мартино (Италия). Он открыто заявляет о том, что коронавирус продолжает становиться менее опасным, причём уровень угрозы падает в зависимости от того, как увеличивается темп распространения COVID-19.

коронавирус

Профессор Бассетти, слова которого цитирует издание Sunday Telegraph, подчёркивает, что стал свидетелем того факта, как выздоравливают пожилые пациенты, которые при прежнем буйстве COVID-19 попросту не имели бы шансов на выживание. Тут речь идёт о людях, которым уже более 90 лет, причём они в больнице не требуют даже аппаратов искусственной вентиляции лёгких, поскольку дышат самостоятельно. В случае, если бы они заболели раньше, как считает медик, то они бы умерли на второй-третий день госпитализации.

COVID-19 итальянский врач сравнивает с животным: так, в марте-апреле коронавирус напоминал ему больше агрессивного тигра, в то время как сейчас он больше похож на дикого кота, которого впоследствии реально, так сказать, приручить. В разгар эпидемии в Италии, который длился с марта по начало апреля, у пациентов очень часто возникали последствия от коронавируса, с которыми трудно было справиться. Больным требовался кислород и вентиляция лёгких, причём в большинстве случаев у них развивалась двустороннее воспаление лёгких. Но за последние четыре недели ситуация кардинально изменилась. Это медик связывает с потенциальным мутированием заболевания, которое по мере распространения теряет силу, приобретая более слабую форму.

Впрочем, существует и вторая теория, связанная с потерей агрессивности этого вируса. Считается, что на ситуацию повлияло социальное дистанцирование и использование людьми средств индивидуальной защиты (масок). Поэтому, вполне возможно, что люди стали меньше подвергаться воздействию болезни, а значит – реже заражаются.

Вероятно даже то, что коронавирус, как считает Маттео Бассетти, исчезнет сам по себе ещё до того, как будет изобретена вакцина от COVID-19. Он заявляет, что всё меньше людей (как минимум в Италии) заражаются в настоящее время, а это якобы может привести к вымиранию вируса.

Во Всемирной организации здравоохранения уверены, что пандемия набирает обороты, и болезнь вновь становится более агрессивной. То есть, эксперты ВОЗ несколько противоположного мнения о ситуации, нежели итальянский медик. Такого же мнения и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, заявивший о старте второй волны COVID-19 в Украине.

Мировая статистика на сегодня, 21 июня, выглядит следующим образом – заболевших коронавирусом, суммарно, практически 9 миллионов человек. Летальных исходов в настоящее время почти 467 тысяч. 99 процентов заболевших в лёгкой форме переносят наличие вируса в организме, состояние 1 процента инфицированных (54,5 тысячи) оценивается как критическое.

]]>