В порту «Южный» сотрудники силовых служб обнаружили рекордную партию кокаина – свыше пятидесяти шести килограмм общей стоимостью, по ценам «чёрного рынка», более двухсот миллионов гривен. Контрабандисты спрятали наркотики среди бананов, пишет Информ-UA.

В операции по разоблачению преступников принимали участие пограничники, сотрудники Службы безопасности Украины, прокуратуры, а также таможенники.

партия кокаина

Кокаин, согласно с информацией пресс-центра Государственной пограничной службы Украины, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 3 августа, прибыл в нашу страну с Эквадора. Он был расфасован в сорок семь брикетов, которые злоумышленники спрятали в системе вентиляции. На каждом из брикетов нанесена фирменная маркировка – цифры и буквы, по которым можно идентифицировать наркотическое вещество, которое относится к элит-классу, с определённым наркотическим синдикатом.

В пресс-центре Госпогранслужбы напоминают, что в порту «Южный» в нынешнем году пограничники Одесского отряда уже не первый раз выявляют большие партии кокаина. В частности, такие случаи были зафиксированы в феврале, а также в мае. Зимой, в частности, свыше тридцати килограммов кокаина было обнаружено в легковых автомобилях, которые прибыли в контейнерах из Республики Чили. Был изъят тридцать один брикет с наркотическими веществами, вес – свыше тридцати килограммов. На каждом из них была маркировка с персонажем из популярной игры «Монополия.

А в мае сорок пять брикетов кокаина с изображением миллиона, которые были в свинцовой упаковке, нашли в нишах контейнера с бананами. Как и в последнем случае, груз прибыл из Эквадора. Наличие свинцовой упаковки специалисты объясняют тем, что в таких случаях упаковки сложнее обнаружить, поскольку их не «видят» сканеры и не могут найти по запаху служебные собаки. Тогда было обнаружено свыше пятидесяти трёх килограммов кокаина.

Следует отметить, что нередко наркотики пытаются провезти транзитом через Украину в страны Европы именно с грузами наркотиков. Хотя иногда злоумышленники проявляют и изобретательность. В частности, в мае прошлого года, как уже писал Информ-UA, наркотические вещества пытались ввезти в нашу страну, смешав с краской.

Тем временем, в Папуа-Новой Гвинее рухнул самолёт, который направлялся в Австралию. На его борту обнаружили свыше пятисот килограммов кокаина. По ценам «чёрного рынка» его стоимость составляет свыше пятидесяти миллионов долларов. Специалисты утверждают, что преступников погубила жадность – воздушное судно не потянуло груз такого большого веса.

]]>