Современные реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов применяют эффективные инновационные методики, позволяющие навсегда избавиться от зависимости. Для того, чтобы воздействие действительно дало результаты, нужно соблюдать много факторов, но при большом желании как самого больного, так и родственников, и профессиональном подходе все получается. Специалисты практикуют несколько разнообразных способов, которые всегда подбираются индивидуально.

Кодирование – одна из самых известных и простых методик, позволяющая справиться с пагубной привычкой и нивелировать тяжелые последствия воздействия спиртного на организм. Она предполагает применение медикаментов или психотерапевтические способы. Лучшие результаты получаются при сочетании обоих вариантов, хотя здесь все зависит от состояния здоровья пациента.

Медикаментозное кодирование против алкоголизма

Современные клиники предлагают простые и доступные программы для устранения зависимости, предполагающие применения разнообразных медикаментов для блокирования чувства опьянения и воздействия этилового спирта. После введения таких препаратов пить спиртное запрещено, иначе могут возникнуть очень тяжелые состояния, боли, судороги. Так постепенно формируется отвращение к алкогольным напиткам.

Среди препаратов, часто используемых при кодировании, отмечают «Эспераль», «Торпедо». Чаще всего ампула с таким препаратом подшивается под кожу больного и находится там, воздействуя на его организм. Подшивка проводится только в стационаре, так как требует предельной стерильности. Более быстрый вариант борьбы с тягой к алкоголю – укол. При введении препарата в вену он начинает действовать быстрее. По назначению врача также могут приниматься различные таблетки и капли.

Психологическое кодирование для избавления от алкогольной зависимости

Мало использовать только препараты, нужно поработить с зависимостью на психологическом уровне, ведь именно там она изначально возникает. Для пациентов, восприимчивых к внушению, эффективными будут сеансы гипноза. Так, специалист дает нужные установки, которые убеждают не пить в дальнейшем.

Для пациентов, обратившихся в клинику по своему желанию, применяют также метод Довженко. Но он не так популярен, ведь мало кто из зависимых инициирует лечение по своей воле. Хороший эффект дает и сочетание обеих методик.