Синоптики рассказали, какие ожидаются погодные условия весной в Украине. В начале марта придёт потепление, но оно будет обманчивым, непродолжительным, до средины месяца погода прогнозируется зимняя, пишет Информ-UA.

По словам Вазиры Мартазиновой, которая возглавляет отдел климатических изменений долгосрочных прогнозов погоды УГИ НАН (Украинский гидрометеорологический институт), при этом экстремальные погодные условия прогнозируются и в апреле, мае – выпадет очень много осадков.

погода

Климатолог отметила, что такие периоды будут не устойчивыми – по несколько дней, потом будет потепление, но ненадолго. А вот таких морозов, как в феврале, не предвидится.

Тем временем, по словам синоптика Натальи Диденко в ближайшие дни температура воздуха в Украине будет постоянно снижаться,. Причём, такая погода продержится, по прогнозам, до 20-21 января.

Похолодание принёс антициклон «Хелида». Он вытеснил другие циклоны и дал путь арктическим воздушным массам. Правда, существенные осадки уже вряд ли будут, отметила Диденко. Пока что днём в большинстве областей – от пяти до одиннадцати градусов мороза, ночью – от десяти до шестнадцати. Далее ночная температура может снизиться до двадцати – тридцати градусов мороза. При этом часто будет штормовой ветер северо-западного направления, что только усилит ощущения морозной погоды.

По словам эксперта-климатолога Веры Балабух, температура воздуха в ближайшие дни будет самой низкой с начала 2021 года. Касательно же холодных ветров, то ними сейчас охвачено всё северное полушарие. Кстати, её прогноз менее оптимистичный, чем других метеорологов. Балабух считает, что морозы в Украине продержатся дольше и не стоит надеяться на то, что к концу февраля будет плюсовая температура.

Как уже сообщал Информ-UA, стихия в Украине не утихает уже пятый день. Были закрыты школы во многих населённых пунктах, спасатели вызволяют автомобили из снежных заторов на дорогах. С расчисткой снега не везде справляется даже тяжёлая техника, поскольку высота снежного покрова местами – выше метра. Во многих городах – транспортный коллапс.

]]>