Даже если в 2020 году будут полностью прекращены выбросы парниковых газов, температура воздуха на планете будет повышаться ещё не менее ста лет. По данным норвежских учёных, Земля прошла так называемую точку невозврата, пишет Информ-UA.

Как сообщает издание Scientific Reports, по данным учёных Йоргена Рандерса и Ульриха Голуке из Норвежской школы бизнеса, которая занимается моделированием климатических изменений, есть несколько факторов, которые не позволят остановить процессы глобального потепления.

глобальное потепление

Один из них – это концентрация в атмосфере большого количества водяного пара. Кроме того, продолжится таяние вечной мерзлоты. И, наконец, меняется соотношение отражённой радиации между поверхностями Земли и Солнца.

Тем временем, по данным австралийских учёных, из-за климатических изменений в Австралии погодные условия значительно ухудшатся в ближайшие десятилетия. Пожары, засухи, молнии станут обычными явлениями. Для страны это – очень неутешительные прогнозы. При этом глобальное потепление может привести ещё и к тому, что в Австралии могут быть, пускай и не такие частые, как были ранее, но более интенсивные тропические штормы.

Кстати, австралийские учёные задались целью разработать технологию, которая позволит управлять молнией с помощью сверхточного лазерного луча. Если исследователям это удастся, они смогут защитить большую часть экосистем страны.

Как уже сообщал Информ-UA, на протяжении года в Австралии были самые масштабные пожары за всю историю наблюдений. Погибли тридцать три человека, уничтожено множество представителей флоры и фауны.

А по информации учёных Окинавского университета науки и техники (Япония), странам следует готовиться к небывалым по силе ураганам. Причём, они могут накрыть территории, где раньше никогда такие явления не наблюдались. Исследователи отмечают, что в последнее время ураганы, которые формируются в Северной Атлантике, уже на протяжении первого дня набирают большую силу в два раза, чем пятьдесят лет назад. При этом, ураганы не теряют, как раньше мощность над сушей и сопровождаются не только сильным ветром, а и проливными дождями, которые вызывают разрушительные наводнения и оползни.

]]>