Согласно с правительственным решением, с 10 июня в рамках смягчения карантина должны были открыться концертные площадки, кинотеатры и театры. Но, по словам министра культуры Александра Ткаченко, сейчас уже решено, что начнут кинотеатры принимать зрителей не ранее 2 июля, пишет Информ-UA.

Ткаченко объяснил в своём посте в социальной сети «Фейсбук», что дату открытия кинотеатров пришлось пересмотреть по нескольким причинам.

Ткаченко

Одна из них состоит в том, что в условиях карантина предусмотрено, что залы кинотеатров должны быть заполнены не более, чем на тридцать процентов. А это означает, что работать они будут «в минус», полученных доходов не хватит на покрытие расходов на работу операционной системы, выплату зарплаты сотрудников, содержание помещений и так далее.

Вторая причина – это то, что сейчас кинотеатрам просто нечего показывать. Даты показа кинопремьер – как мировых, так и украинских – в связи с карантином перенесли.

По словам Ткаченко, по этой причине Министерство культуры направило в Министерство здравоохранения Украины свои предложения касательно поэтапного возобновления работы кинотеатров, начиная с 2 июля. Но при этом останется обязательным соблюдение санитарных норм, каких именно – зависит от эпидемиологической ситуации, которая сложится на тот момент в Украине.

Свои предложения касательно возобновления работы кинотеатров предоставили двум ведомствам и представители киноиндустрии. По словам руководителя подкомитета в сфере кинематографии и рекламы парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Павла Сушко, по этому вопросу состоялась встреча с руководством Минкульта и Минздрава, сейчас совместными усилиями двух ведомств, народных депутатов, представителей киноиндустрии разрабатываются планы касательно поэтапного запуска кинотеатров и правил пребывания в них зрителей.

Следует отметить, что о том, что кинотеатры будут открыты уже на последнем этапе выхода страны из карантина, ранее уже говорили в Министерстве здравоохранения. Дело в том, что соблюсти социальную дистанцию в них можно только при условии неполной загруженности, а это влечёт за собой убытки.

]]>