По данным Национального банка Украины, ситуация с безработицей в Украине ухудшилась. В последнем квартале 2020 года, согласно с методологией, которую применяет Международная организация труда, уровень безработицы достиг в Украине десяти процентов, пишет Информ-UA.

Иными словами, вследствие пандемии коронавирусной инфекции и экономического кризиса каждый десятый гражданин Украины остался без работы.

безработица

В Национальном банке Украины отмечают, что тенденция к снижению спроса на рабочую силу наблюдалась как раз в последние месяцы прошлого года. Связано это с тем, что работодатели опасались нанимать новых работников, не зная, какие решения будет принимать украинское правительство из-за ситуации с распространением коронавируса, будет ли введён локдаун, какие ограничения планируется ввести, будут ли они ужесточены, какие отрасли они затронут. Сыграла роль и сезонность.

В пресс-службе Нацбанка отметили, что во втором полугодии прошлого года руководители большинства предприятий во всех сферах деятельности ожидали, что численность персонала будет сокращено на протяжении последующих двенадцати месяцев.

Вместе с тем, как указано в обзоре Нацбанка, предложение рабочей силы также сократилось. Пандемия коронавируса стала демотивирующим фактором для многих наших соотечественников. Речь идёт о категории людей, возраст которых составляет от сорока до шестидесяти лет. Во-первых, их поиски работы были ограничены карантином, во-вторых, многие не верили в то, что найдут работу в таких условиях с пристойной зарплатой. Кроме того, немало людей опасалось, что в этих поисках они могут заразиться коронавирусом.

Согласно с прогнозом Национального банка Украины, в 2021 году уровень безработицы в Украине должен сократиться до 8,8 процента. В октябре прошлого года НБУ озвучивал цифру 8,6 процента.

Ранее сообщалось, что в прошлом году через центры занятости было трудоустроено свыше шестисот тысяч человек. Из государственного бюджета была выплачена помощь по безработице на общую сумму почти шестнадцать миллиардов гривен.

]]>