В Южно-Африканской Республике сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающие соблюдение порядка в период карантина, введённого из-за коронавирусной инфекции, открыли огонь по сотням покупателей. Стреляли резиновыми пулями, пишет Информ-UA.

Происшествие случилось вчера, 28 марта в центральном деловом районе Йоханнесбурга, сообщает агентство AFP. Это самый большой город в ЮАР, а район – часто посещаемый. Около двухсот – трёхсот людей стояли сутра в очереди в популярный у местного населения продуктовый магазин Shoprite. Поскольку все хотели попасть в супермаркет, то в борьбе за место в очереди многие из них рекомендованное расстояние друг между другом не соблюдали.

Африка

Стражи порядка приехали к супермаркету на десяти авто и начали стрелять в сторону стоявших в очереди резиновыми пулями. Так они решили напомнить гражданам, что необходимо соблюдать безопасную дистанцию. В панике люди начали толкаться, топтать друг друга. Одна женщина, у который на спине в бэби-слинге был ребёнок, упала вместе с ним на землю.

Следует отметить, что, согласно с решением президента ЮАР, Сирила Рамафоса, все пятьдесят миллионов граждан Южной Африки на протяжении двадцати одного дня должны находиться дома. Карантин введён несколько дней назад. Президент поручил полиции и военнослужащими обеспечивать соблюдение данного запрета. Не разрешены даже пробежки на свежем воздухе и выгул собак. Единственное, что разрешили – покупку продуктов питания и предметов первой необходимости. А вот алкоголь покупать запрещено.

Тех, кто нарушает карантин, полицейские, которые патрулируют улицы в защитных масках и перчатка, арестовывают прямо на улицах. По словам главы южноафриканского полицейского ведомства Беки Селе, это граждане без силы воли. Но в целом в правительстве отмечают, что десяти миллионов южноафриканцев проявляют сознательность, они последовали призыву главы государства не покидать свои дома.

При этом На данный момент в Южной Африке зарегистрировано 1170 случаев инфицирования коронавирусом, 27 марта зарегистрирована первая смерть.

]]>