Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру здравоохранения Максиму Степанову поступило обращение от внефракционного народного депутата Оксаны Савчук с требованием исключить Ивано-Франковск из «красной» карантинной зоны. Её обращение обнародовал пресс-центр Ивано-Франковского горсовета, пишет Информ-UA.

Савчук заявляет о необоснованности решения касательно включения Ивано-Франковска в «красную зону» и о его политическом характере.

обращениешмыгальденис шмыгаль

По словам нардепа, Госкомиссия техногенно-экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций определяет зоны, исходя из показателя заполнения больничных коек в лечебных учреждениях так называемой первой волны госпитализации. Но в случае с Ивано-Франковском он необъективный, поскольку в больницах первой волны в городе от двадцати пяти до тридцати восьми пациентов с COVID-19 – это жители населённых пунктов, которые не входят в Ивано-Франковскую объединённую территориальную общину.

Отказать больным в лечении врачи не могут, отметила Савчук, поэтому в городе будет всегда статистика достаточно высокой.

Народный депутат подчеркнула, что из-за карантина многие субъекты предпринимательства прекратили деятельность. Введение новых запретов приведёт к тому, что многие жители областного центра останутся без работы, а их семьи – без средств к существованию.

Те же аргументы приводит и городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. Он считает, что в государстве – двойные стандарты в вопросе определения карантинных зон, и в этом он видит политическую подоплёку. По его словам, у него есть информация, что больницы в Одесской, Николаевской области якобы заполнены, но там почему-то «красные» зоны не вводят.

Марцинкив заявляет, что это несправедливо, в связи с чем уже готовит вместе с мэрами ещё нескольких городов Ивано-Франковской области обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю. Также он считает несправедливым то, что в тот период, когда малый и средний бизнес в городе закрыт, спокойно продолжают работать «Эпицентр» и другие крупные торговые сети.

]]>