Приобретая жильё, граждане часто сталкиваются с мошенниками. Поэтому при выборе недвижимости необходимо детально изучать все документы. Также стоит обращать внимание и на состояние квартиры или дома, так как часто владельцы выставляют неоправданные цены, передаёт Информ-UA.

Существует несколько видов приобретения недвижимости на первичном рынке: заключение договора о купле-продаже имущественных прав будущей квартиры, участие в паевом фонде кооператива, приобретение на основании форвардного контракта. Также есть вариант приобретения квартир уже построенных, но которые продаются впервые, на основании договоров купле-продаже. квартира

При получении имущественных прав или инвестировании в новостройку, всегда существуют какие-то подводные камни. В случае купле-продаже имущественных прав, вопрос всегда состоит в том, сколько лиц могут быть приобретателями данных прав, так как единый реестр закрыт. Поэтому в данном случае играет роль авторитет застройщика. Что касается инвестирования, то там есть список, видно, кто что продаёт, сколько квартир. Это более прозрачная схема. Если говорить о кооперативах, то там также существует список пайщиков. При наличии таких открытых списков, легче себя обезопасить,

– говорит адвокат Вадим Кравцов.

Что касается вторичного рынка, то там приобретение происходит на основании договора купле-продаже, договора дарения или наследования.

Отличительная характеристика при выборе жилья на первичном и вторичном рынке заключается в том, что при покупке в новостройках стоимость определяет не только локация, а и класс жилья: социальное, эконом, бизнес-класса, премиум-класса. На вторичном рынке жилья стоимость определяет локация и желание собственника. Также в новостройках зачастую сейчас присутствует инфраструктура: закрытая придомовая территория, детские площадки, прогулочные зоны, наземный, подземный и гостевой паркинг. Во вторичном же жилье может быть только стихийная парковка и детская площадка.

Самое главное отличие, я считаю, у вторичного жилья – большой износ, трещины на доме, реконструкция строения, изменение фасада, старые коммуникации, как подводка к дому, так и разводка в доме. В новостройках с этим не сталкиваешься, так как всё построено по современным технологиям, там новые материалы и новые коммуникации. Также зачастую застройщики дают гарантию на это строение от двух до пяти лет. Во вторичном жилье собственники это всё ремонтируют за свой счёт,

– говорит брокер по недвижимости Катерина Павленко.

При приобретении жилья на вторичном рынке, его проверяет нотариус по государственным реестрам. Но, к примеру, у моего коллеги был случай, когда к нему обратился клиент, говорит, что приобрёл квартиру у владельца по нотариальному договору, но на следующий день узнал, что на самом деле владелец её не продавал. То есть, присутствует факт подделки паспорта, ИНН. Нотариус проверил лишь лицо владельца и заверил договор купле-продаже,

– рассказывает Кравцов.

В государственном реестре недвижимости можно узнать о наличии других владельцев на жильё. Также необходимо проверить, состояло ли лицо в браке в момент приобретения недвижимости, не ли спора по этому вопросу. Важно и наличие лиц, которые прописаны в этой квартире, говорит адвокат:

Бывают случаи, когда в новостройку, с момента её введения в эксплуатацию и регистрации за первичным владельцем – компанией, которая продаёт это имуществу, при помощи мошеннических действий прописывают людей с инвалидностью и детей. Далее требуют деньги за то, чтобы они выписались, так как доказать, что они прописаны там незаконно, можно лишь в судебном порядке, на что требуется время.

Внимательным стоит быть и при оплате аванса, любую передачу денег необходимо нотариально оформлять. Поэтому стоит написать расписку, говорит специалист. Сам договор также необходимо правильно составлять, так как в противном случае его можно будет признать недействительным.

При выборе жилья на вторичном рынке Катерина Павленко советует обращать внимание и на подъезд, насколько он ухожен, какие двери у соседей, какой там контингент проживает. В самом же жилье, если оно только после ремонта, необходимо проверить, насколько качественно проведены работы. Для этого лучше всего привлечь специалиста в области строительства.

Что касается коммуникаций, то их проверить сложно. Если был сделан ремонт, то не будут же разбивать стены для того чтобы проверить, какая там проводка заложена или как проведён водопровод. Но, в любом случае, нужно понимать, что вторичное жильё – это старые стояки, водопровод, электрика,

– говорит Павленко.

Досконально изучить историю жилья не может ни один специалист. Но привлечение юриста, брокера, строителя хотя бы максимально минимизирует вероятность попадания на мошенников. Часто человек, который стремится продать свою квартиру или дом, может недоговаривать о каких-то моментах: трещинах в доме, некачественном ремонте. Также можно пообщаться с соседями, они могут рассказать историю этого жилья, сколько там было жильцов, погашены ли долги,

– говорит Кравцов.

Что касается новостроек, то оценить жильё там сложно из-за незавершенности работ, поэтому акцентировать своё внимание стоит на застройщика, говорит специалистка:

Мы видим голые стены, недострой, если дом ещё не введён в эксплуатацию. В данном случае помимо документальной части стоит обратить внимание на репутацию застройщика, насколько он выполняет свои обязательства перед инвесторами. Также важно, как он обустраивает места общего пользования, установку лифтов и т.д. Нужно понимать, что он сделает, что в конечном итоге получит покупатель.

На сегодняшний день рынок недвижимости достаточно активный, насыщенный. По прогнозам Катерины Павленко, стоимость жилья не будет опускаться в ближайшее время. Что касается новостроек, то цены будут повышаться в силу подорожания строительных материалов.

]]>