Рынок электроэнергии уже вполне доказал свою жизнеспособность в наших условиях и однозначную пользу от введения. Все работающие с ним потребители высказывают одобрение прозрачности рыночных процессов, исключающей необоснованные накрутки и позволяющей получить честную цену на электроэнергию. Впрочем, всё ещё остается некоторая часть потребителей, для которых продажа электроэнергии по такой схеме является делом непривычным — это новые компании, только начинающие свою деятельность, но уже вынужденные знакомится со всеми тонкостями и особенностями энергорынка.

Как же сейчас нужно покупать электроэнергию для небытовых потребителей? На этот вопрос нам ответит Криворожская Энергетическая Компания https://kr-energo.com/.

Особенности работы с рынком электроэнергии

Может показаться, что старые схемы с монопольными поставщиками и государственным регулированием ценообразования были проще для конечного потребителя, однако, за всякую простоту приходится платить и, подчас, платить немало. Тем более, что в ситуации с формированием цен на электроэнергию, в качестве такой оплаты выступала не только разница между реальной рыночной и заявляемой ценами, но и существенная коррупционная составляющая, разрушающая всё изнутри.

Сейчас же всё работает пусть и не проще, но гораздо логичнее:

  • Производящие электроэнергию генерирующие компании теперь работают на конкурентной основе, реализуя свой товар через систему двусторонних прямых договоров, как заключенных непосредственно с поставщиками, так и путем биржевой торговли в условиях рынка.

  • Поставщики, в свою очередь, составляют договора с “Укрэнерго”, в качестве оператора систем передачи, что позволяет им осуществлять транспортировку приобретенного электричества по высоковольтным магистралям.

  • Ранее известный как часть Облэнерго, оператор систем распределения принимает оплату за распределение от непосредственного потребителя или выбранного им поставщика, также оказывая услуги учёта.

  • Что касается организаций, с которыми потребителю нужно будет работать напрямую, то их можно разделить на три категории: конкурентные поставщики, универсальные и последней надежды.

Примерно по такой схеме всё и работает, причем, как показывает статистика, весьма неплохо. Достаточно немного разобраться в механизмах работы рынка электроэнергии и вы сможете найти себе лучшие условия.