Открытие счета в банке для проектов, связанных с криптовалютой, дело непростое, но решаемое. В разных странах работают финансовые структуры, готовые предложить свои услуги такому бизнесу.

Помощь в открытии счета для криптопроектов

Криптовалютный бизнес имеет свою специфику, к тому же данная сфера только начинает развиваться. Но это перспективное направление, поэтому открыть счет в криптовалюте вполне возможно, в том числе с помощью специалистов (консультирующих, помогающих выбрать финансовую структуру и т.д.).

Подробнее о юридических услугах в сфере IT читайте здесь, на сайте можно заказать комплексную поддержку бизнеса – стартапов, финтех-проектов, аутсорсинговых организаций, мобильных приложений, команд разработчиков игр и пр. Специалисты проводят консультации, помогают решать правовые вопросы в области информационных технологий, оказывают поддержку при регистрации компаний за рубежом и др.

Счет для криптовалют

Выбор такого счета, как и самой финансовой структуры – это сложный вопрос. Важно учесть множество юридических тонкостей. Банки неохотно сотрудничают с криптовалютными проектами по понятным причинам, включая высокую волатильность электронных монет. Но отдельные банки и организации готовы предоставлять свои услуги бизнесу, выставляя определенные требования к потенциальным клиентам:

  • наличие необходимых разрешений на ведение коммерческой деятельности;
  • соответствие стандартам KYC;
  • наличие лицензий (но есть исключения) и пр.

Количество банков, готовых работать с криптовалютными проектами, ограничено, но они есть в разных юрисдикциях, включая Доминику, Невис и Сейшелы, где можно открывать счета в оффшоре. Опять же юридических тонкостей достаточно много, поэтому нужно советоваться с опытными юристами.

Платежные системы (PSP) и европейские банки

Чтобы открыть счет в банке для компании, которая занимается криптовалютой, нужно приготовиться к серьезной проверке. В частности, необходимо следовать жестким требованиям процедур AML и KYC.

Нужно предоставить лицензию (желательно выданную на территории Евросоюза), подтвердить наличие эффективных алгоритмов проверки своих клиентов, предоставить большой пакет документов и др.

Где открыть счет

Есть несколько вариантов. Некоторые юрисдикции позволяют открывать счета в банках (это страны, в которых действуют соответствующие законы). Услуги предоставляют отдельные банковские структуры, обычно это касается оффшорных территорий, на которых к требованиям KYC / AML относятся менее строго. Также можно зарегистрироваться в платежной системе (Payment Service Providers), например, Сингапура или Гонконга. Часто этот вариант становится для многих IT-проектов, в том числе выходящих на зарубежный рынок, оптимальным – он быстрый и простой в плане формальностей.

Многие PSP предлагают вполне выгодные условия работы:

  • возможность открытия мультивалютных счетов;
  • удаленная заявка на открытие счета;
  • приемлемые тарифы;
  • высокая репутация юрисдикций;
  • сотрудничество с резидентами и нерезидентами.

Подробнее о преимуществах работы с платежными системами расскажут специалисты. Вообще любой вопрос, касающийся открытия счета за рубежом (в том числе для криптовалютного проекта), лучше обсуждать с юристами. Обращение к правовым специалистам должно стать первым шагом, они прекрасно владеют ситуацией в разных юрисдикциях, оказывая комплексную поддержку бизнесу.