На ближайшем заседании правительства будет рассматриваться возможность открытия в Украине части продовольственных рынков. Речь пока идёт о 280 объектах, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-службы Офиса президента Украины, главное условие открытия рынков – соблюдение карантинных правил.

рынки карантин

Идею открыть рынки одобрил глава украинского государства Владимир Зеленский. По его словам, в обществе наступил период психологической усталости от карантина, введённого в связи с распространением коронавируса. Об этом он заявил сегодня, 27 апреля на совещании по вопросам предупреждения распространения COVID-19.

Зеленский подчеркнул, что власти осознают, насколько важны рынки продовольственных товаров и для выживания фермеров, и для обеспечения продуктами питания наших соотечественников. Поэтому рынки надо открывать, но должны быть созданы условия для их безопасной работы. По словам президента, Украина должна научиться жить и работать в той ситуации, которая сейчас сложилась.

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль отметил, что для того, чтобы рынки открылись уже до конца этой недели, Кабмин должен рассмотреть данный вопрос в среду, 29 апреля.

Как уже писал Информ-UA, из-за закрытия на время карантина продовольственных рынков мелкие фермерские хозяйства оказались на грани краха – потеряв основной рынок сбыта, они вынуждены были резко снизить цены на свою продукцию.

По данным регионального аграрного центра «Шувар», хозяйства Закарпатской и Херсонской области готовы продавать сейчас, например, редис по три-четыре гривны за килограмм, тепличные огурцы – по семь-восемь гривен. Некоторые же просто продукцию начали выбрасывать. Страдают от закрытия рынков и простые жители, которые на рынках продавали выращенную на своих приусадебных участках зелень, тепличные овощи, и те, кто работал реализаторами. Недовольство высказывают и покупатели, поскольку в супермаркетах далеко не всегда они могут купить те продукты, которые продаются на продовольственных рынках, к тому же цена товаров в розничной сети нередко значительно выше.

Предприниматели, пытаясь привлечь внимание властей к данной проблеме, начали проводить в разных городах массовые акции протеста. Реакцией на них стало решение о возобновлении работы рынков. В правительстве утверждают, что, не исключено, количество рынков, которым дадут разрешение на работу, будет увеличено – но только в том случае, если будут обеспечены условия для соблюдения карантинных ограничений.

]]>