По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, проводится расследование, результаты которого должны показать, есть ли признаки плагиата в научных трудах Сергея Шкарлета, который сейчас исполняет обязанности министра образования и науки. Об этом он заявил вчера, 3 июля в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, пишет Информ-UA.

Против назначения Шкарлета на должность министра, как уже сообщал Информ-UA, выступают многие политические силы, активисты. Не рекомендовал его кандидатуру и профильный парламентский комитет.

Шмыгаль в маске

Одна из причин – именно то, что якобы Шкарлет был уличён в плагиате. Об этом, в частности, сказано в заявлении, которое подписали сорок украинских учёных, среди них – академики Национальной академии наук.

Учёные заявили, что плагиатором и.о. министра признали доказательно, он, по их мнению, – злостный нарушитель норм академической добродетели. О том, что три работы Шкарлета – это плагиат, заявила и бывший министр образования Анна Новосад. Сам Шкарлет утверждает, что обвинения касательно плагиата – беспочвенны.

Шмыгаль заявил, нельзя голословно обвинять человека в плагиате, должны быть доказательства. Поэтому правительство сейчас и изучает этот вопрос.

Премьер-министр также подчеркнул, что должность исполняющего обязанности министра Шкарлет сейчас занимает временно – у него так называемый испытательный срок. По словам Шмыгаля, на протяжении нескольких ближайших месяцев у него есть возможность продемонстрировать свою стратегию развития сфер образования, показать, на что он способен. В любом случае, окончательное решение будет принимать Верховная Рада.

Следует отметить, что плагиат – далеко не единственная претензия, которую предъявляют Шкарлету. Ему вспоминают и политическое прошлое, когда он был депутатом Черниговского облсовета от «Партии регионов». Также говорят о наличии у Шкарлета элитных авто, которые он не мог купить за зарплату ректора. По поводу назначения Шкарлета и.о. министра в столице уже прошло в конце июня несколько акций протеста.

]]>