По прогнозам учёных, к концу нынешнего столетия наводнения во всех прибрежных зонах планеты могут случаться на пятьдесят процентов чаще. Причина – глобальные климатические изменения, пишет Информ-UA.

Согласно с данными климатологов, которые были обнародованы в научном специализированном журнале Scientific Reports, это негативно скажется на экономике стран, поскольку под угрозой окажутся объекты инфраструктуры.

Наводнение в Индии

Сильные наводнения, по словам Мельбурнского университета, одного из авторов исследований Эбру Кирезджи, будут в конце XXI столетия происходить раз в десять чаще. Как следствие, могут быть уничтожены многие населённые пункты в прибрежной зоне, и к этому нужно готовиться уже сейчас.

Также специалисты указывают на то, что вследствие климатических изменений будут значительно чаще наблюдаться мощные штормы и другие экстремальные погодные явления. Из-за этого, низинные прибрежные регионы могут стать со временем непригодными для проживания.

Чтобы спрогнозировать, как будет повышаться уровень Мирового океана, расти температура воды в нём и таять ледники в Антарктике и Арктике, а также, как это повлияет на частоту аномальных погодных явлений, учёные создали специальную компьютерную модель. Применяя её, было просчитано несколько сценариев, как в дальнейшем будут развиваться события на планете в связи с глобальным потеплением.

Согласно с каждым из тих сценариев, число ураганов, наводнений, сильных ливней значительно увеличится. Более всего от катаклизмов пострадают западное побережье нескольких европейских стран. Речь идёт о Франции, Испании и Португалии. Также стихия будет чаще бушевать на северных австралийских берегах и в Новой Зеландии, а ещё – на восточном побережье Соединённых Штатов Америки. В зоне риска могут оказаться свыше двухсот миллионов человек, а потеря мирового ВВП составит до двадцати процентов.

Учёные утверждают, что предотвратить такие катаклизмы возможно, но только в том случае, если человечество предпримет меры для сокращения выбросов парниковых газов, которые провоцируют глобальное потепление на планете. Кроме того, специалисты советуют строить берегоукрепляющие и защитные сооружения, разрабатывать планы реагирования и ликвидации последствий стихийных бедствий.

]]>