По данным ООН, уже через двадцать лет человечество может остаться без одного из самых любимых напитков какао и шоколада. Причина, говорят эксперты, в том, что вследствие глобальных климатических изменений вымирают какао-деревья, пишет Информ-UA.

В ООН рассказали, что шоколадные деревья растут только между двадцатью градусами северной и южной широт. Речь идёт об узкой полосе земли вдоль экватора. Климат тут для этих деревьев оптимальный по температуре и влажности. Более пятидесяти процентов производства шоколада припадает на Кот-д’Ивуар и Гану.

деревья какао

Theobrōma cacāo или какао-деревья (их ещё называют шоколадными), – вечнозелёные. Изначально они произрастали в лесах Амазонки, где часто идут дожди, но со временем какао-деревья «обменялись» с кофе-деревьями ареалами. Теперь какао возделывают в Африке на территориях, где субэкваториальный климат. Именно на них приходится шестьдесят девять процентов урожая какао-бобов в мире. Речь идёт Кот-д’Ивуаре (тридцать процентов годового мирового урожая), также Гане, Доминиканской республике, Нигерии, Эквадоре, Бразилии, Камеруне, Колумбии и Малайзии. Наиболее низкие показатели по урожайности – в странах Центральной Америки.

Следует отметить, что при высаживании плантаций аграриям приходится учитывать тот факт, что какао-деревья не переносят воздействия прямых солнечных лучей.

Чтобы затенить какао-деревья, их высаживают вместе с кокосовыми пальмами, или банановыми, каучуковыми деревьями, манго и авокадо. Таким образом не только создаётся тень – какао-деревья ещё и защищены от ветра, а их высота достигает не более шести метров, поэтому собирать урожай легче.

Как уже сообщал Информ-UA, ещё в апреле 2020 года эксперты предупредили о риске глобального дефицита кофе, основными поставщиками которого на мировой рынок являются страны Латинской Америки. Правда, связано это не с глобальным потеплением, а с тем, что вследствие пандемии коронавируса и введения карантина во многих странах спрос на кофе резко устал, производители начали сокращать плантации. Кроме того, по тем же причинам возникли проблемы с рабочей силой.

]]>