20 марта представители Международного олимпийского комитета официально объявили о том, что летом в Японию на Олимпиаду не смогут приехать болельщики-иностранцы. Кроме того, правительство Японии обратилось к властям стран, чьи спортсмены будут принимать участие в играх с просьбой «урезать» состав официальных делегаций, которые будут сопровождать национальные команды спортсменов, а также первых лиц, желающих посетить Токио. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщило издание NHK, на церемонию открытия и закрытия Олимпиады-2020, в страну восходящего солнца прибудут президенты ряда стран и другие высокие гости.

Решения по Олимпиаде

Из-за очень сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции и мер, принимаемых Японией в профилактических целях, Япония просит «урезать» состав их делегаций до двенадцати человек – при сопровождении глав государств и до пяти, если во главе делегаций будут министры стран. В отдельных случаях Токио готово обговаривать эти ограничения с каждым государством, принимая во внимание те или иные доводы сторон, сказано в заявлении.

Отмечено, что организаторы Олимпиады уже согласовали с МОК своё решение о запрете допуска болельщиков из иностранных государств на трибуны. Тем, кто заблаговременно купил билеты (а это около миллиона человек) на летние игры, деньги обязательно вернут, заявляют в МОК.

В данный момент Япония «закрыта» для туристов. Летом Токио даже с ограничениями для болельщиков примет примерно 90 тысяч иностранцев – спортсменов, представителей СМИ, официальны делегаций высокопоставленных лиц, а также международных спонсоров Олимпиады. Для них будут, по заверению организаторов, созданы максимально безопасные условия пребывания в Японии.

Зрители же будут наблюдать за выступлениями своих команд в режиме онлайн или в записи. Объявляя об этом, Томас Бах, который является президентом МОК, заявил, что комитет разделяет чувства болельщиков, которые разочарованы принятым решением. Это огромная «жертва» для поклонников, семей и друзей спортсменов, сказал Бах, но она необходима, чтобы избежать катастрофических последствий.

]]>