На сегодняшний день в Украине наблюдается инфляция. По словам директора аудиторской компании Михаила Крапивко, удешевления товаров не произойдёт. В бюджете на этот год заложена инфляция на уровне 5%. Но, по словам эксперта, стоит ожидать 6-7%, передаёт Информ-UA.

Инфляция в Украине началась с цен на газ, электроэнергию, тепло. На последнем этапе подключились горюче-смазочные материалы, такие как бензин, дизельное топливо и т.д. Все эти носители являются как составляющей себестоимости некоторой продукции, так и бытовых расходов на реализацию товаров, говорит Михаил Крапивко.

инфляция

Также проблема заключается в том, говорит эксперт, что в нашей стране отсутствуют дешёвые финансовые ресурсы, так как кредитные ресурсы остаются всё такими же дорогими и малодоступными. Но, вместе с этим, национальная валюта на сегодняшний день укрепляется.

Эти факторы играют навстречу друг другу, один компенсирует другой. Но, фактор укрепления валюты недолговечный, максимум ещё месяц, и валюта снова начнёт возвращаться к своим старым позициям. Да и само укрепление не такое уж и большое, в пределах одной гривны. Кроме того, стоит отметить, что со времени последнего кризиса, экономика Украины до сих пор не пришла в себя, продолжается её стагнация, выпуск продукции ещё не вышел на докризисные показатели. Также свои коррективы вносит второй год карантина,

– говорит Михаил Крапивко.

Исходя из всего этого, говорит эксперт, не стоит ожидать удешевления товаров. Но и для сильной инфляции также нет оснований. На сегодняшний день её темпы не превышают показателей прошлого года:

Темпы инфляции необходимо сопоставлять с аналогичным периодом прошлого года, как минимум, а не с прошлым месяцем. Увеличения темпов инфляции на сегодняшний день не наблюдается. Но есть другая тенденция – общемировая. Вот она может отразиться на потребительской корзине нашей страны. Второй год карантина принёс во всю мировую экономику подорожание продуктов питания, в связи со сложностями в логистике, карантинными ограничениями и т.д. Поэтому и в нашей стране возможно плавное подорожание. Но, говорить о том, что оно будет значительно выше, чем в прошлом году – нет оснований.

В бюджете Украине прописан максимальный уровень инфляции 5%. Но реальные цифры будут больше, говорит Крапивко:

Это, скорее всего, установлено больше из политических соображений в бюджетном процессе, чем из экономических оснований, так как нужно было показать внутренний валовой продукт, для этого необходимо, как минимум, добавить инфляцию. Но при этом нужно было не слишком увеличить расходы бюджета, так как они также ориентируются на инфляцию. В связи с этим и выбрали такой индикатор, на уровне 5%, так как прогнозы Международного валютного фонда находились на уровне 5-7%. Выбрали минимальный уровень и прописали его в бюджете.

С начала этого года индекс потребительской инфляции только приближается к 3%. Согласно прогнозу Национального банка Украины, к концу года инфляция будет на уровне 5%. Но, как говорит эксперт, стоит ожидать увеличения до 6-7%:

Национальный банк Украины пытается сохранить бюджетные резолюции, подтвердить их. Но я думаю, что инфляция будет чуть больше. Мы уже второй год практически еженедельно ощущаем повышение цен, где-то на 2%, где-то – на 3%. Какие-то группы товаров у нас вырываются в лидеры, как вот сейчас картофель, до этого подорожала гречка. Это уже вошло в норму, поэтому каких-то аномальных отклонений пока что не предвидится.

1 июля произойдёт повышение прожиточного минимума. А с 1 декабря будет повышение минимальной зарплаты, что также повлияет на ситуацию, говорит эксперт:

Вот эти даты могут сработать как на повышение инфляции, так и на сокращение количества рабочих мест, так как работодатель будет искать пути оптимизации. То есть, говорить о том, что люди станут богаче, нельзя. Можно говорить о том, что часть граждан могут остаться без источника доходов, а основная масса людей потеряет реальный уровень дохода – покупательскую способность.

Что касается курса валют, то инфляция резко не него не влияет. В этом случае работают другие факторы, объясняет эксперт, которые не всегда легко прогнозировать. Михаил Крапивко не советует торопиться менять деньги, так как в данном случае можно проиграть: курсовые разницы между покупкой и продажей играют не в плюс.

Коммунальные платежи – вопрос более политический, чем экономический, говорит эксперт:

Надеюсь, что курс на деолигархизацию, он ещё не взят, но как бы декларируется, должен немного сдержать подорожание коммунальных услуг, в частности на энергоносители, которые в основе всего этого. Если правительству удастся сдержать рост цен на энергоносители и на коммунальные услуги, который сопутствует монопольному положению отдельных операторов на рынке, то тогда и темпы инфляции сократятся.

Что касается влияния пандемии, то ситуация относительно стабильная, считает Крапивко:

Пандемия ещё не закончилась, поэтому говорить о том, что будет после неё – не известно. Наша экономика уже как-то пристроилась жить в этих условиях. У нас есть такие секторы, на которые не повлиял карантин, такие как ІТ-сфера, она достаточно хорошо удерживает страну «на плаву». Мы не находимся в списке стран с развитой экономикой. Предпосылок для того, что мы можем быстро перейти в другую группу, у нас нет. Нам предстоит очень большая работа по модернизации экономики, нам необходимо наконец-то перестать торговать сырьём и полуфабрикатами, и перейти к готовой высокотехнологичной продукции.

]]>