Владелец компании SpaceX Илон Маск планирует при колонизации Марса установить на этой планете особый правовой режим, отличающийся от того, который существует на Земле. Подробности – в материале Информ-UA.

Несмотря на то, что многие эксперты считают затею весьма сомнительной, относиться к подобным заявлениям миллиардера рекомендуют со всей серьёзностью.

Марс

Они считают, что Илон Маск хочет попытаться установить свои порядки на Марсе и сформировать там «самоуправляемое» государство о особым статусом. Пока всё выглядит как сюжет из фантастического фильма, но всё же, развитие исследований космоса идёт такими огромными шагами, что всё может стать реальностью очень скоро.

По заявлению генерального юрисконсульта компании SpaceX Дэвида Андермана, при участии Маска уже разрабатывается марсианская Конституция. Марс видится инициаторам колонизации, как свободная планетой, не подлежащая регулированию ни одному из правительств на Земле.

Чтобы этого добиться, считает Франс фон дер Дунк, главный аналитик по космическому праву юридического колледжа Небраски, Маску надо будет проявить невероятную дипломатию. Ему придётся для этого добиться внесения изменений в международные правовые документы и согласия общественности на признание суверенитета Марса. Эксперт считает, что мир не должен относиться к идеям Илона Маска со скептицизмом и юмором, так как они могут стать в будущем причиной крупных юридических проблем. Причём, он не исключает, что Марс будет заселён уже в ближайшие 50 лет.

А пока мир просто с интересом наблюдает за «чудачествами» гениального инженера, который воплощает в жизнь свои фантастические идеи, он не просто грезит, а движется к своей главной цели – заселению Марса.

А она такова: отправлять каждые два года тысячу звездолетов, на каждом из которых будет по 100 людей. Со временем на Сарс будут переселены миллионы землян, которые будут жить в устойчивой марсианской колонии. Говоря об этом, Маск с привычной улыбкой завил, что это случится гораздо раньше, чем все думают.

]]>