Пятая ночь после скандальных выборов президента Беларуси была более-менее спокойной. Люди продолжали демонстрации, но они были менее многочисленными, без серьёзных инцидентов и столкновений с омоновцами. Людей начали выпускать из СИЗО. Чем были ознаменованы последние сутки в стране, охваченной протестами, рассказывает Информ-UA.

Вчера, 13 августа, практически все предприятия были закрыты, люди отказались выйти на работу и присоединились к демонстрантам, выражая своё недовольство действиями властей, давших силовикам полную свободу действий, чтобы погасить народный гнев.

Беларусь задержанные

Только после этого последовала реакция президента, объятой протестами Беларуси Александра Лукашенко. По заявлению председателя верхней палаты белорусского парламента Натальи Качановой, глава государства «услышал мнение трудовых граждан». Она заявила, что «батька» дал поручение разобраться по каждому факту задержаний, которые были произведены силовиками во время массовых демонстраций. Также парламентарий заявила, что на вчерашний вечер из СИЗО были отпущены около одной тысячи человек (из более семи тысяч задержанных). В основном это юные участники акций, которых под расписку переданы родителям.

Также глава Совета Республики призвала демонстрантов «прекратить самоуничтожение» и сохранить мир в стране.

Иностранные СМИ считают, что Лукашенко решил дать «заднюю» после того, как к участникам акции присоединились целые коллективы МАЗа, «БелАЗа», железнодорожники, автоперевозчики и ряд других важных для экономики предприятий.

Вероятно, повлияло и мнение молодых учёных страны из Нацакадемии Беларуси, тысяча из них выступили с петицией против применения насилия.

К вечеру четверга, 13 августа, появилось обращение главы МВД Юрия Караева, который взял на себя ответственность за всё, что происходило на улицах белорусских городов. Он извинился перед теми, кто, по его мнению, «случайно пострадал» во время проведения демонстраций. К слову, министр сравнил возникшую в стране ситуацию с началом войны в Нагорном Карабахе, где он проходил службу.

Надо отметить, задержанных из СИЗО и школ, куда помещали тех, кому не нашлось место в пенитенциарных учреждениях из-за переполненности, отпускали всю ночь. На улице их ждали родные и волонтёры. Многие из освобождённых были в шоковом состоянии, как пишут СМИ, они рассказывали о жутких пытках, которыми их подвергали. Забыть такое и простить Лукашенко они уже не смогут, говорили люди. Зато зам главы МВД Александр Барсуков, который лично проверял, как идёт освобождение в Минске, ответил, что никаких издевательств в отношении задержанных не было.

]]>