Хомяки обычные европейские, а также почти треть лемуров и северные гладкие киты оказались на грани вымирания. Согласно с заявлением Международного союза охраны природы (МСОП), причины – комплексные, пишет Информ-UA.

Так, популяция хомяков в странах Европы в последнее время сократилась на семьдесят пять процентов. Если такая тенденция будет сохраняться и дальше, грызуны исчезнут с лица планеты уже через тридцать лет.

хомяки

По словам учёных, хомяки начали гораздо медленнее размножаться – показатель размножения замедлился, по сравнению с прошлым столетием, в четыре раза. Если двадцать-тридцать лет назад одна самка хомяка за год рожала около двадцати детёнышей, то сейчас – пять-шесть.

Специалисты объясняют сложившуюся ситуацию несколькими факторами, среди которых – климатические изменения, также развитие промышленности, загрязнение окружающей среды, использование в сельском хозяйстве ядовитых химикатов и так далее.

Также в заявлении МСОП сказано о том, что есть риск исчезновения тридцати трёх видов лемуров, которые обитают на Коморских островах и Мадагаскаре. Причина в том, что из-за бесконтрольной вырубки леса они лишаются своих привычных мест обитания. Кроме того, существенно сокращается популяция животных и из-за браконьерской охоты на них.

В Международном союзе охраны природы сообщили и о том, что вымирание грозит северному гладкому киту – за последние девять лет его популяция сократилась на одиннадцать процентов. Гибель китов связывают со столкновением кораблей и применением браконьерами сетей. При этом тоже наблюдается замедление размножения.

Ранее зарубежные средства массовой информации сообщали о том, что на грани исчезновения оказались и речные гориллы в Нигерии. В природе осталось не более трёхсот этих приматов. Причиной стало то, что длительное время на горилл велась охота. Сейчас она запрещена.

А в Пуэрто-Рико учёные Соединённых Штатов Америки зафиксировали стремительное уменьшение количества членистоногих – за сорок лет их популяция уменьшилась в шестьдесят раз.

]]>