По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, граждане Украины обеспечены продуктами питания, недостатка в них не будет. По этой причине нет и потребности в том, чтобы дополнительно ограничивать экспорт. Об этом он заявил на традиционном селекторном совещании, пишет Информ-UA.

Кроме того, проведены проверки в розничных торговых сетях на предмет повышения цен на некоторые продукты. Зеленский также отметил, что в правительстве уже провели переговоры с собственниками автозаправочных станций касательно необоснованного подорожания топлива. Президент завил что уже в ближайшие дни цены будут снижены.

зеленский совещание.

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, по поручению президента, сейчас Кабмин активно разрабатывает программы, направленные на поддержку социально незащищённых слоёв населения в период карантина. Первые результаты правительство уже готово предоставить в ближайшие дни.

Зеленский подчеркнул, что в первую очередь нужно позаботиться о самых бедных – это, в частности, люди пожилого возраста, безработные, одинокие матери, дети, которые остались без родителей.

Также на совещании шла речь о запуске в Украине производства многоразовых защитных костюмов, обсуждался пошаговый алгоритм, как выполнить эту задачу как можно быстрее.

Зеленский заслушал информацию о результатах проверки лечебных учреждений касательно их обеспечения специальными средствами защиты, наличия медперсонала, финансирования.

По словам замминистра здравоохранения Виктора Ляшко в Тернопольской области, где он был с проверкой по поручению президента, возникли проблемы с невыплатой зарплат, а также с тем, что на Тернопольщине инфицировалось больше всего врачей. Ляшко отметил, что деньги на зарплаты уже найдены, скоро их выплатят.

Зеленский подчеркнул, что власти осознавали, что украинская система здравоохранения к таким вызовам не совсем готова. И сделать её за пару месяцев или даже полгода идеальной невозможно. Но, в любом случае, именно врачам, лечебным учреждениям должно сейчас уделяться особое внимание.

Также на совещании шла речь о необходимости создания комфортных условий для пребывания людей в местах обсервации.

]]>