Депутаты ВРУ во втором чтении приняли законопроект, который предусматривает свободу выбора отчества. «За» то, чтобы с 14 лет люди имели возможность сменить часть ФИО, проголосовало 259 народных избранников. Подробности – в материале Информ-UA.

Менять свои имена и фамилии граждане нашей страны уже могли, теперь же можно сменить и отчество. Сделать это, правда, молодёжи можно будет только с разрешения родителей.

смена отчества

Принятым законодательным документом предусмотрено, что смена отчества возможна с 14-летнего возраста. В эти годы юноши и девушки смогут осуществить задуманное только по согласию своих родителей или опекунов. В случае, если мама или папа будут против смены личных данных ребенка, вопросом могут заняться представители органов опеки, либо – суд. При решении вопроса будут учитываться такие факты, как выполнение ближайшими родственниками своих обязанностей в отношении ребенка и другие аргументы, которые будут приведены в пользу подростка, пожелавшего изменить своё отчество в своих интересах.

С 16 лет граждане Украины смогут сменить отчество без разрешения старших.

Авторы законопроекта указали, что его актуальность была обусловлена решением ЕС по правам человека.

Отметим, ранее в прессе сообщалось, что рассматривался вопрос о разрешении использования в Украине матронима (отчество по имени матери). Но этот вариант был отклонён.

Как рассказал один из инициаторов законопроекта, депутат ВРУ от фракции «Слуга народа» Александр Мережко, «матчества» в нашей стране не будет. В законопроекте прописаны условия смены только отчества (по отцу).

Сделано это для того, чтобы каждый человек мог по желанию сменить, к примеру отчество, полученное при рождении на имя человека, который его воспитал, либо же наоборот, установить справедливость и взять имя родного, биологического отца за основу. Ситуации в жизни бывают разные, отметил нардеп.

Психологи считают, что принятый законопроект важен для многих людей, которым некомфортно жить по определённым причинам с упоминанием в личных данных лица, который, к примеру, принёс множество бед его семье.

]]>