По информации пресс-службы Государственного агентства резерва Украины, из нескольких областей поступили заявки по поводу обеспечения в связи с карантинными ограничениями введёнными в связи с распространением коронавирусной инфекции, продовольственной продукцией. Госрезерв готов начать их поставки, сообщает Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-службы Госрезерва, обнародованной на официальном сайте сегодня, 30 марта, в случаях, когда есть такая необходимость, регионы будут продуктами питания из государственной «кладовой» будут обеспечены.

супермаркет

В частности, речь идёт о таких продуктах питания, как мясо, также подсолнечное масло, консервы, чай и так далее. Чтобы определить, какие именно нужны продукты и в каких объёмах, агентство уже направило запросы в областные государственные администрации.

По словам главы Государственного агентства резерва Украины Ярослава Погорелого, от нескольких облгосадминистраций уже получены ответы. Соответствующие материалы (заявки и уточнённые данные о перечне и количестве требуемых продуктов) уже предоставлены Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также Кабинету министров.

Погорелый подчеркнул, что Госрезерв для того и был создан, чтобы в нём на случай возникновения критических ситуации хранились продукты питания, а также товары первой необходимости. Сейчас как раз возникла такая критическая ситуация – ни Украина, ни весь мир с такими проблемами никогда ещё не сталкивались. По словам главы Госрезерва, на такие вызовы необходимо реагировать оперативно.

Как уже сообщал раньше Информ-UA, недавно производители муки и хлебобулочных изделий обратились к главе украинского государства Владимира Зеленского, а также к правительству по поводу того, что они испытывают сильный дефицит продовольственной пшеницы – аграрии начали её в больших объёмах экспортировать, пользуясь тем, что на эту продукцию возрос спрос во многих странах.

Производители попросили ограничить на время карантина экспорт пшеницы настолько, чтобы её хватало для внутренних потребностей. Если этого не произойдёт, по прогнозам, хлеб может подорожать процентов на двадцать. Пока что принято решение о том, что Аграрный фонд, а также Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины направят предприятиям около ста шестидесяти тысяч тонн, чтобы обеспечить их сырьём и стабилизировать цены на муку.

]]>