По мнению учёных-климатологов, процессы глобального потепления в мире продолжают ускоряться. Они пришли к выводу, что в конце 2020 года Мировым океаном было поглощено рекордное количество тепла, пишет Информ-UA.

Данные результаты исследований были обнародованы в специализированном издании Advances in Atmospheric Sciences.

глобальное потепление

По словам одного из авторов этих исследований профессора Лицзиня Чэна, который работает в Институте физики атмосферы Китайской академии наук, воды Мирового океана поглощают свыше девяноста процентов лишнего тепла и около трети углекислого газа, который является продуктом деятельности промышленных предприятий, транспортных средств, сельскохозяйственных ферм и так далее.

Учёный при этом отмечают, что, чем теплее становится вода в Мировом океане, тем быстрее происходят глобальные климатические изменения. Тёплые океаны и более высокая температура воздуха провоцируют возникновение мощных штормов, торнадо, ураганов и тайфунов, увеличивается риск возникновения наводнений, сильных пожаров, периодов аномального похолодания, осадков и засухи.

По данным учёных, избыток тепла в верхних слоях океана состоянием на конец 2020 года в основном сконцентрирован в прибрежных зонах планеты, де располагаются самые крупные города мира. Речь идёт о восточном побережье Соединённых Штатов Америки, также о берегах Юго-Восточной Азии, об Аргентине и Японии.

Исследователи отмечают, что уровень воды в Мировом океане уже вырос на полсантиметра. И если человечеству не удастся сократить уровень выбросов парниковых газов, ситуация будет усугубляться.

Тем временем, согласно с новыми данными ООН, для того, чтобы мировое сообщество смогло адаптироваться к последствиям глобального потепления, странам придётся тратить около семидесяти миллиардов долларов в год. Причём этого показатель к 2030 году вырастет ещё в два раза, а к 2050 – в три-четыре.

В ООН подчёркивают, что необходимо разрабатывать эффективные системы раннего оповещения касательно стихийных бедствий, боле рационально использовать водные ресурсы, менять технологии в сельском хозяйстве и так далее.

]]>