В ходе масштабной спецоперации сотрудники правоохранительных органов трёх областей – Тернопольской, Черновицкой и Киевской – задержали участников организованной преступной группировки, промышлявшей рэкетом. По версии следствия, возглавлял её чемпион мира по кикбоксингу, пишет Информ-UA.

По словам начальника управления стратегических расследований Тернопольпольской области Василия Джиджоры, которого цитирует пресс-центр ГУ НПУ в области, орудовала банда на протяжении 2020-го и в начале 2021-го. Она терроризировала жителей западных регионов Украины.

банда

В состав ОПГ входили жители Львовской области, которые совершали нападения на людей, грабежи, осуществляли незаконные операции с валютой. Все фигуранты дела – профессиональные спортсмены, борцы, боксёры.

Организовал банду, по версии следствия, житель Львова, которому сорок пять лет. На данный момент касательно него уже рассматривается уголовное производство в суде. Речь идёт о разбойном нападении, совершённом в 2015 году. Именно тогда и сформировалось ОПГ.

Перед тем, как совершить преступление, бандиты организовывали слежку за своими будущими жертвами, отслеживали их привычные маршруты передвижения.

В конце прошлого года разбойники совершили в посёлке Березовица нападение на супружескую пару, отобрав у неё двести пятьдесят шесть тысяч гривен. А в январе нынешнего года забрали у жителя Черновцов сто сорок тысяч евро.

По словам Джиджоры, получив незаконным путём деньги, бандиты тратили их на отдых за границей на элитных курортах, приобретение дорогих иномарок.

За участниками ОПГ сотрудники правоохранительных органов следили несколько месяцев, а когда собрали достаточно фактов и задокументировали их, бандитов задержали. В масштабной операции по разоблачению ОПГ и поимке преступников были задействованы сотни специалистов разных полицейских подразделений, привлекались и бойцы спецподразделения КОРД. Одновременно в трёх областях было проведено более двадцати обысков.

Нескольких фигурантов задержали в аэропорту «Борисполь» – они возвращались из Доминиканской Республики, где были на отдыхе, остальных нашли уже во Львовской области. В результате обысков изъяты элитные транспортные средства, биты, балаклавы, а также деньги

Четырём задержанным, по словам Джиджоры, уже объявили подозрение в совершении грабежей и разбоев, трём из них избрали меру пресечения – ближайшие два месяца, как минимум, они проведут в СИЗО. Стражи порядка устанавливают, кто ещё входил в ОПГ или был причастен к её деятельности.

]]>