Гипсофила – красивое, воздушное растение, которое относится к семейству гвоздичных. В народе растение именуют качим, гибсолюбка или известковый цветок. Связано столь странное название с любовью произрастать на известняковых участках.

Описание растения

Гипсофила обладает мощной корневой системой, стержневого типа. Стебли прямостоящие и достигающих в высоту от 25 до 55 см. Встречаются кустарники способные достигать метровой высоты. Листья обладают овальной или продолговатой формой. Цветовая гамма варьируется от светлого до изумрудного оттенка зеленого.

Гладкие или махровые цветки белого цвета с зеленым оттенком образуют небольшие соцветия. В дальнейшем на кустарнике созревают округлые плоды с большим количеством семян. Всхожесть, которых сохраняется на протяжении 36 месяцев.

Размножение и уход

Размножение растения происходит вегетативным или семенным способом. Как правило, с помощью семян размножают исключительно однолетние сорта. Посев осуществляется в середине ноября. Семена аккуратно распределяют на небольшой грядке. На следующий год в весенние месяцы окрепшие молодые растеньица переселяются на свое постоянно место.
Многолетник сеют на рассаду. В широкие ящики семена распределяют на глубину около 1 см. и на расстоянии около 2 см. между ними.

Далее их укрывают полиэтиленовыми мешками или пластмассовой тарой для создания парникового эффекта. Ящики размещают на хорошо освещенном месте в проветриваемом помещении. Спустя 15 дней слабые ростки удаляются, а все жизнеспособные растения размещают в индивидуальные горшочки. Появление нескольких листьев сигнализирует о возможности высадки растения в открытый грунт. Сухие и солнечные участки – наиболее подходящее место для посадки. Между растениями сохраняют дистанцию в 70 см. Если садовод высаживает растение в несколько рядов, то и между ними необходимо соблюдать расстояние в 130 см. После посадки каждый кустарник обильно поливается. Спустя два года необходимо выкопать несколько из них и пересадить на новое место. Для полноценного развития нельзя допускать нахождения больше одного куста на квадратный метр.

Полив известкового цветка осуществляется лишь в сухую погоду. В остальное время ему достаточно влаги, полученной из осадков. Поливать многолетник разрешается исключительно под корень. Пару раз за сезон вместе с поливом вносятся комплексные удобрения.
Помимо посева семян, в качестве метода размножения используются черенки. Для махровых сортов семенной метод противопоказан. В начале весны выбираются наиболее крепкие побеги и аккуратно нарезаются необходимой длины. Далее их обрабатывают стимулятором и помещают в тару с питательным, обеззараженным грунтом.

Для дезинфекции применяется розовый раствор марганцовки. Температура окружающей среды должна находиться в пределах от 19 до 21 градуса выше нуля. В начале лета черенки высаживают в сад. До наступления глубокой осени растения укореняются. Весной следующего года необходимо провести тщательный осмотр на повреждения или болезни. Замерзшие, ломаные или засохшие ветки необходимо удалить. Минимальные усилия позволяют получить уникальное украшение садов и придомовых территорий.