Пока игроки футбольных клубов вынуждены сидеть на карантине, их клубы теряют сотни миллионов долларов, так как все матчи отменены и, соответственно, нет доходов. Некоторые команды из известнейших национальных лиг мира боятся, что кризис может поставить их в безвыходное положение и привести к банкротству. Пока, чтобы хоть как-то продержаться, было решено сократить расходы путём урезания заработных плат футболистам и другим сотрудникам, пишет Информ-UA.

Как сообщает издание Tribuna.com, только в испанской «Барселоне» более 65 процентов затрат уходит на зарплаты звёздных игроков. ФИФА рекомендует данному клубу и другим на время карантина урезать выплаты в два раза, а также призывает футболистов добровольно отказаться от части своих доходов.

футбол

Некоторые лиги и клубы всеми силами пытаются хоть как-то без скандалов урегулировать данный вопрос. Получается не всегда, футболисты мира из-за коронавируса теряют баснословные суммы.

Так, в английской премьер-лиге обсуждается возможность на 50 процентов сократить зарплаты тех футболистов, которые получают свыше 18,5 тысячи долларов в неделю. То есть, под эту меру попадают все звёздные игроки.

Испанский клуб «Барселона» уже сократил на 70 процентов зарплаты абсолютно всем игрокам: от футболистов до гандболистов. Намного меньше стали получать и остальные сотрудники клуба. Это вызвало большие недовольства, но руководство клуба всё сделало на законных основаниях, воспользовавшись статьями Временного плана регулирования рабочей силы.

Тем же путём пошли и другие испанские клубы «Атлетико» и «Эспаньол». А вот «Реал» пока ещё держится. Руководство клуба решило пока не сокращать своим игрокам зарплаты.

В Италии клубы Серии А хотят полностью на время пандемии отменить выплаты – пока не возобновятся чемпионаты. К такой мере вынуждены прибегнуть даже в успешном «Ювентусе». Некоторые игроки добровольно отказались от зарплат. Один из них – Роналду. При этом португалец потеряет минимум 3,8 миллионов евро. Известно, что он проводит переговоры с одноклубниками и пытается их убедить принять такое же решение.

Французские клубы снизили зарплаты игрокам и всем работникам в два раза. Клуб «ПСЖ» переводит всех на «технологическую» безработицу. Благодаря этому клуб будет платить парижанам 70 процентов от зарплаты, остальное будет компенсировать государство.

Экстренные меры принимают и клубы Германии. При этом самые известные команды помогают «выжить» небольшим командам. Часть игроков ряда клубов Бундеслиги согласились отказаться от большей части зарплаты в пользу других. Так, футболистам «Баварии» сократили сумму выплат на 20 процентов, благодаря этому другие работники клуба смогут во время кризиса не потерять свои рабочие места.

]]>