Важно понимать, что целлюлит – проблема не косметическая. В основе этого явления лежит нарушение обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке. Если целлюлитом не заниматься – могут появляться сосудистые звездочки, точечные кровоподтеки, появляется тяжесть в ногах, судорожные сокращения мышц, надавливание может вызывать болезненные ощущения, иногда пропадает чувствительность.

Нутрициолог и эксперт по похудению Катя Медушкина перечислила в Instagram три простых шага, которые помогут вам справиться с проблемой, а также посоветовала эффективные уходовые процедуры.

3 важных действия, которые помогут избавиться от целлюлита:

1. Следите за питанием.

Чтобы убрать целлюлит, обязательно нужно создать дефицит калорий. Следить за правильным балансом БЖУ, витаминов и минералов. Тогда жир и целлюлит будут уходить, а мышцы будут сохраняться. ⠀ 2. Тренируйтесь

Важно не просто сжигать калории, а усилить работу мышц и улучшить кровоток в тканях. Поэтому нужно сочетать силовые и кардиотренировки в одной программе. ⠀ 3. Делайте уходовые процедуры

В сочетании с первыми двумя пунктами они дадут максимальный результат. Но помните, что массажи, обертывания, маски и кремы не уберут “апельсиновую корку” сами по себе. Все работает только комплексно!

Уходовые процедуры от целлюлита:

1. Кофейный скрабНам понадобятся:

100 г черного молотого кофе (обязательно натурального, не растворимого) примерно 75 мл кипятка 3 ч. ложки корицы 10 капель эфирного масла лаванды (если не нашли, подойдет масло апельсина или лимона) 2 ст. ложки оливкого масла

⠀ Высыпаем в мисочку или пиалу кофе и корицу и заливаем кипятком. Нам нужно, чтобы смесь была по густоте примерно как тесто на оладьи. Затем вливаем оливковое и эфирное масла, перемешиваем до однородности. ⠀ Наносим круговыми движениями на проблемные зоны. Каждую зону легко массируем 3-5 минут. ⠀ 2. Секретная маскаНам понадобятся:

натуральный яблочный уксус (не столовый) натуральный мед пшеничная мука пищевая пленка

⠀ Смешиваем мед и уксус в равной пропорции. Добавляем муку, чтобы состав загустел до консистенции жидкого теста. Комочки можно размять вилкой или взбить венчиком. Сильно густой состав не нужен, иначе будет тяжело наносить на кожу. ⠀ Маску наносим на проблемные участки: бедра, ягодицы, живот. А потом оборачиваем все зоны с маской пищевой пленкой и тепло одеваемся. ⠀ Держим 1-2 часа. После того как смоете маску, нанесите на кожу любой питательный или антицеллюлитный крем. ⠀ Маску рекомендую делать курсом 10-12 процедур 2-3 раза в неделю.

⠀ Эксперт научила бороться с целлюлитом в домашних условиях (фото: instagram.com/katya_medushkina)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для процедур:

сердечно-сосудистые заболевания заболевания почек варикозное расширение вен беременность

⠀ И обязательно сделайте тест на аллергию. Для этого небольшое количество состава нужно нанести на запястье на 10-15 минут.

Напомним, ранее мы публиковали простую, но очень эффективную схему ухода за проблемной кожей, которая состоит из всего 3 шагов.