В этом году наблюдается высокая цена на первые ягоды – клубнику и черешню. Так как на их урожай повлияли погодные условия. Но стоимость таких ягод, как малина, смородина не будет значительно разниться со стандартной. Что касается овощей, то завышенной цена пока что остаётся только на картофель. Ситуация может измениться, по прогнозам экспертов, только в случае стабильной погоды, передаёт Информ-UA.

Погода значительно повлияла на ягоды и фрукты. Она сдвинула сезоны первого урожая клубники и черешни. Значительное влияние оказали заморозки в апреле и мае, которые наблюдались на всей территории Украины.

овощи морковь картофель

Они длились до конца мая. В этом году этот месяц стал наиболее холодным за всю историю. Поэтому в мае ягод практически не было, они появились только в июне. Это значительно позже, чем обычно. И цена их была высока. Так как черешня, к примеру, вымерзла на 90 процентов. То, что было на рынке, было не только дорогим, но и не с соответствующими вкусовыми качествами. Клубника же вымерзла на 50 процентов. Для данных ягод это значительные потери, говорит руководитель проекта «АПК-информ. Овощи и фрукты» Александр Хорев. К тому же, это повлияет и на дальнейший урожай. Так как производители потеряли те средства, которые могли бы в дальнейшем быть потрачены на развитие бизнеса. Поэтому цена на клубнику изначально составляла 50 гривен за килограмм. Такой она остаётся и на сегодняшний день, и удешевление эксперт не прогнозирует.

Что касается перерабатывающих предприятий, которые ежегодно замораживают ягоды, и в последние годы увеличивали поставки на экспорт, то в этом году они не занимались клубникой, так как цена слишком высока. Поэтому в Украине на рынке будут присутствовать импортные замороженные ягоды и фрукты. И это для граждан будет намного дешевле, нежели если бы заморозкой в данной ситуации всё-таки занялись украинские предприятия.

Погодные условия не повлияли на такие ягоды, как малина, черника, смородина. Эксперт прогнозирует, что объём данного урожая будет стандартный. Если и будут потери, то не более 10 процентов. Возможно, производители попробуют спекулировать тем, что граждане недополучили урожай первых ягод. Это приведёт к тому, что они могут завышать цены, но объективных на то причин нет, говорит Александр Хорев.

На сегодняшний день стабилизируется ситуация с ценой на смородину и малину. Объёмы увеличиваются, поэтому стоимость этих ягод снижается. Высокая цена остаётся в Киеве, в точках продажи в розницу. Но оптовая стоимость снижается ежедневно, рассказывает специалист.

В последние годы в Украине начали активно употреблять чернику. Поэтому производство этой ягоды увеличивается. На экспорт больше всего идёт именно черники, так как она имеет вкусовые свойства, она полезна, и достаточно удобна в транспортировке, её можно перевозить всеми видами транспорта, и автомобильным, и авиаперевозками. Во время прошлого сезона производители удерживали цену на чернику на протяжении всего времени на уровне 200 гривен. Это удавалось благодаря налаженной системе экспорта, который происходил в постоянном режиме. В этом году также большая часть урожая будет идти на экспорт, так как граждане Украины значительно потеряли платёжеспособность из-за пандемии и экономического кризиса, который она повлекла. К тому же, это валютная прибыль и более перспективное сотрудничество. Поэтому ожидать снижение стоимости черники не стоит. Разве что на рынок зайдёт не первый сорт, и тогда возможно, что цена на такой вид этой ягоды будет немного меньше, говорит эксперт.

Что касается стоимости овощей, то наибольшие колебания наблюдаются на тепличные продукты, рассказывает Александр Хорев. Это огурцы, помидоры. Проблематичной может быть ситуация для овощей, которые выращиваются в открытой почве. Так как плохая погода может резко уничтожить половину урожая. Поэтому надежными в этом плане остаются теплицы. Они стабильно предоставляют в нужное время нужное количество овощей.

Недавно на рынках южных областей наблюдалась цена на огурцы около одной гривны оптом, рассказывает Александр Хорев. Так как начались продукты из открытой почвы, предложения было много. Но вскоре цена резко выросла до 20 гривен за килограмм оптом. И таким образом в супермаркетах они стоят больше 30 гривен за килограмм. В дальнейшем, если пасмурная погода будет чередоваться с солнечной, то возможны проблемы с овощами, прогнозирует эксперт. Если же погода будет оставаться стабильной, то урожай будет достаточным для того, чтобы цена на овощи не росла.

На сегодняшний день уже цена на огурцы начинает снижаться. Томаты же, наоборот, дорожают. Снижение их стоимости эксперт прогнозирует в конце июля, когда этого продукта на рынке станет больше благодаря урожаю из открытой почвы.

На протяжении последних двух лет производители лука хорошо зарабатывали на этом продукте. И из-за того что были засажены значительные площади, то на сегодняшний день цена лука – менее трёх гривен за килограмм оптом.

Морковь немного выросла в цене. Это произошло из-за того что продукция раннего сорта заканчивается, а позднего ещё не выросла. Поэтому на рынке пока что наблюдается дефицит.

Что касается капусты, то её цена на протяжении длительного времени остаётся стабильной – 4 гривны за килограмм оптом.

Цена на картофель на сегодняшний день высокая – 11 гривен оптом за килограмм. Такая ситуация сложилась не из-за производителей, и из-за населения. Так как 90 процентов картофеля выращивается именно населением. Площади производители не расширяли, но если погодные условия будут благоприятными, то, говорит Александр Хорев, ожидается снижение цены.

]]>