По данным экспертов, в 2020 году можно ожидать рекордные урожаи лука и чеснока. Этому способствуют благоприятные для развития данных видов культур погодные условия, пишет ИНформ- UA.

По словам генерального директора «Агро-Анализ Украина» Вадима Дудки, если аграрии, которые специализируются на выращивании озимых зерновых культур, пока что в растерянности, поскольку ещё до конца не уверены, какими будут последствия для посевов аномально тёплой зимы, то овощеводы радуются.

озимый чеснок

Эксперт отметил, что благодаря отсутствию заморозков озимые лук и чеснок хорошо перезимовали, ожидается, что урожай будет рекордным, растения в отличном состоянии и уже вряд ли что-то им навредит, даже если погода ухудшится.

На данный момент, отмечают специалисты, стоимость чеснока с показателем влажности от девяноста до девяноста пяти процентов составляет восемьдесят восемь гривен за килограмм. В торговых сетях этого товара на данный момент достаточно. Хранится чеснок, если он хорошего качества, от трёх до семи месяцев.

Урожай нынешнего года может быть значительно выше, чем в прошлом, прогнозируют специалисты. Для потребителей это – положительный момент, поскольку дефицита чеснока не ожидается. А вот производители могут столкнуться с тем, что цена продукта будет падать из-за переизбытка на рынке.

Вместе с тем, на ситуацию может повлиять тот факт, что один из главных поставщиков на украинский рынок чеснока Китай из-за эпидемии смертельного коронавируса пока что находится в «экономической изоляции», экспортировать свою продукцию он не сможет. Значит, у отечественных производителей будет больше возможностей в плане реализации своего товара, и это может стабилизировать ценовую ситуацию.

Кроме того, украинские аграрии, по прогнозам экономистов, смогут расширить и внешние рынки сбыта чеснока, тем более, что в последнее время уровень его потребления, по данным специалистов, постоянно растёт.

]]>